Castello di Fonterutoli


Fonterutoli

Chianti Classico DOCG

Il "Chianti Classico"

Prodotto con Sangiovese e in piccola quantità Malvasia Nera, Colorino e Merlot, si caratterizza per l’equilibrio tra eleganza e complessità che trova in questo vino una magnifica espressione del territorio.

Ubicazione Azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (Si)
Uvaggio: 90% Sangiovese; 5% Malvasia Nera e Colorino; 5% Merlot
Alcool: 13,80% vol
Acidità totale: 5,9 ‰
Ubicazione Vigneto: Fonterutoli: 450 m.s.l.m.; esposizione Ovest - Sud/Ovest, Belvedere: 300 m.s.l.m.; esposizione Sud/Est – Sud/Ovest.
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Densità viti per Ettaro: 4.500 - 7.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 28 Settembre (Sangiovese), dal 30 Settembre (Malvasia Nera e Colorino) dal 16 Settembre (Merlot)
Temperatura di fermentazione: 28° - 30° C
Tempo di macerazione: 16 - 18 giorni
Maturazione: 12 mesi in fusti di rovere francese da 225 lt. (40% nuovi)
Imbottigliamento: Dicembre 2007
Produzione: 385.000 bottiglie
Formati: 375 ml - 750 ml - 1,5 l
Prima annata prodotta:
Primi '900

AWARDS

90/100 - Wine Enthusiast (USA)
90/100 - Wine Spectator (USA)
90/100 - The Wine Advocate (USA)


Vendemmia

Il periodo invernale è stato caratterizzato da abbondanti e anche il periodo primaverile fino alla fine di maggio è stato molto umido con temperature leggermente al di sotto della media.
L'andamento dei mesi di giugno e luglio si è presentato molto asciutto e particolarmente caldo nel mese di luglio. Le fasi fenologiche di fioritura e accrescimento del grappolo, si sono svolte in condizioni eccezionali di notevole uniformità e condizioni perfette.
Agosto ha registrato temperature nella media, senza picchi termici particolari, con eventi piovosi concentrati nella prima decade. Settembre si è presentato nella prima quindicina con temperature diurne al di sopra della media stagionale, mentre quelle notturne in linea con il periodo. Condizioni di tempo ottimali sono proseguite fino alla seconda decade di ottobre. La vendemmia è iniziata la prima decade di settembre con il Merlot e si è conclusa alla fine della seconda decade di Ottobre con il Sangiovese.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 367 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4155°C
Valutazione: Eccezionale