Castello di Fonterutoli


Fonterutoli

Chianti Classico DOCG

Il "Chianti Classico"

Prodotto con Sangiovese e in piccola quantità Malvasia Nera, Colorino e Merlot, si caratterizza per l’equilibrio tra eleganza e complessità che trova in questo vino una magnifica espressione del territorio.

Denominazione: Chianti Classico Docg
Ubicazione azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (Si)
Uvaggio: 90% Sangiovese; 5% Malvasia Nera e Colorino; 5% Merlot
Alcool: 13,80% vol
Acidità Totale: 6,1 ‰
Ubicazione vigneti: Fonterutoli: 450 m.s.l.m.; esposizione Ovest - Sud/Ovest Belvedere: 300 m.s.l.m.; esposizione Sud/Est – Sud/Ovest.
Tipologia del terreno: prevalenza di alberese
Età delle vigne: 9 - 22 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Densità viti per ettaro: 4.500 - 7.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 13 Settembre (Sangiovese), dal 15 Settembre (Malvasia Nera e Colorino), dal 31 Agosto (Merlot)
Temperatura di fermentazione: 28° - 30° C
Tempo di macerazione: 16 - 18 giorni
Maturazione: 12 mesi in fusti di rovere francese da 225 lt. (40% nuovi)
Imbottigliamento: Febbraio 2009
Disponibilità sul mercato: Marzo 2009
Produzione: 386.000 bottiglie
Formati: 375 ml - 750 ml - 1,5 l
Prima annata prodotta:
Primi '900

PUNTEGGI
Wine Spectator - 90 pts
Wine Enthusiast - 90 pts
Decanter - 4 Stars

Vendemmia

Il periodo invernale è stato caratterizzato da temperature leggermente al di sopra della media e con scarse precipitazioni. I mesi da giugno ad agosto hanno avuto scarse precipitazioni e una umidità relativa bassa, le temperature sono state nelle medie stagionali, con le punte più alte raggiunte nella terza decade di luglio. L’ottimale andamento stagionale nel mese di agosto ha permesso di eliminare completamente qualsiasi intervento di sfogliatura. L’epoca di invaiatura è stata anticipata di circa 8 giorni, nella fase successiva, tra metà settembre e ottobre si ha avuto una condizione ottimale, portando la qualità delle uve a livelli di eccellenza. In particolare le uve sono state caratterizzate da elevate concentrazioni di polifenoli ed antociani, i tannini in bocca sono risultati particolarmente morbidi ed eleganti, accompagnati da un ottimo rapporto zuccheri – acidi.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 199,6 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3630,22°C
Valutazione: Eccezionale