Castello di Fonterutoli


Fonterutoli

Chianti Classico DOCG

Il "Chianti Classico"

Prodotto con Sangiovese e in piccola quantità Malvasia Nera, Colorino e Merlot, si caratterizza per l’equilibrio tra eleganza e complessità che trova in questo vino una magnifica espressione del territorio.

Denominazione: Chianti Classico Docg
Ubicazione azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (Si)
Uvaggio: 90% Sangiovese; 5% Malvasia Nera e Colorino; 5% Merlot
Alcool: 13,80% vol
Acidità Totale: 5,8 ‰
Ubicazione vigneto: Fonterutoli: 450 m.s.l.m.; esposizione Ovest - Sud/Ovest
Belvedere: 300 m.s.l.m.; esposizione Sud/Est – Sud/Ovest
Tipologia del terreno: Prevalenza di alberese
Età delle vigne: 10 - 23 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Densità viti per ettaro: 4.500 - 7.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 18 Settembre (Sangiovese), dal 22 Settembre (Malvasia Nera e Colorino) dal 3 Settembre (Merlot)
Temperatura di fermentazione: 28° - 30° C
Tempo di macerazione: 16 - 18 giorni
Maturazione: 12 mesi in fusti di rovere francese da 225 lt. (40% nuovi)
Imbottigliamento: Febbraio 2010
Disponibilità sul mercato: Aprile 2010
Produzione: 320.000 bottiglie
Formati: 375 ml - 750 ml - 1,5 lt
Prima annata prodotta: Inizio '900

PUNTEGGI
James Suckling - 91 pts
Robert Parker - 90 pts
Vinous - 90 pts
Wine Enthusiast - 90 pts

Scheda Tecnica

Riconoscimenti

Vendemmia

L’annata 2008 è stata caratterizzata da un inverno con scarse precipitazioni e con temperature leggermente superiori alle medie del periodo, seguito da un periodo primaverile molto difficile, con piogge frequenti e temperature leggermente al di sopra della media. Da fine giugno un netto miglioramento delle condizioni meteorologiche, con scarsissime precipitazioni nel mese di luglio e con punte di 37°C raggiunte nell’ultima settimana dello stesso mese . L’invaiatura è avvenuta nella prima settimana di agosto, rispettando la media dell’azienda. I mesi di agosto e settembre sono stati caratterizzati da scarse piogge (totale 40 mm). Questo andamento ha favorito una perfetta maturazione delle uve. L’inizio della vendemmia è avvenuto il 12 settembre e si è concluso il 18 ottobre. Nei giorni 9 e 10 di settembre ci sono state delle forti escursioni termiche tra giorno e notte, fenomeno molto importante per l’accumulo di colore e per la sintesi di sostanze aromatiche.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 312,8 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3535,96°C
Valutazione: Buona / Ottima