Castello di Fonterutoli


Fonterutoli

Chianti Classico DOCG

Il "Chianti Classico"

Questo vino proviene da una selezione delle 120 differenti parcelle aziendali, fatta dopo il "master blend" del suo "fratello maggiore" Castello Fonterutoli. E' il secondo vino dell'azienda, il più diffuso e largamente distribuito.

Denominazione: Chianti Classico DOCG
Ubicazione azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (SI)
Uvaggio: 90% Sangiovese, 10% Malvasia Nera, Colorino e Merlot
Alcool: 13,80% vol.
Acidità totale: 5,40‰
Ubicazione vigneti: 5 differenti vigneti, altitudine: 220 - 510 m.s.l.m.
Tipologia del terreno: Prevalenza di Alberese
Età delle vigne: 12 - 25 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Densità viti per ettaro: 4.500 - 7.500 piante
Vendemmia: Effettuata a mano a partire dal 22 Settembre
Temperatura di fermentazione: 28 - 30° C
Tempo di macerazione: 16 - 18 giorni
Maturazione: 12 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (40% nuovi)
Imbottigliamento: Marzo 2012
Uscita: Giugno 2012
Produzione: 280.000 bottiglie
Formati: 375 ml - 750 ml - 1,5 lt - 3 lt
Prima annata prodotta: Inizio '900
Potenziale di invecchiamento: Fino a 10 anni
Profilo: Corpo elegante e ben proporzionato, aromi di frutti di bosco e spezie, intenso e morbido
Abbinamenti: Formaggi stagionati, pasta con cacciagione, carni alla griglia, stufati, verdure fritte

PUNTEGGI
Wine Spectator - 90 pts
James Suckling - 90 pts
Robert Parker - 90 pts
Vinous - 90 pts

Scheda Tecnica

Vendemmia

Il periodo invernale è stato caratterizzato da temperature al di sotto della media con piogge abbondanti e 3 eventi nevosi; la primavera è stata poi piovosa e fresca. Dalla fine di giugno l’entrata di un grosso campo di alta pressione ha portato un lungo periodo di tempo soleggiato ed asciutto, con picchi termici nell’ultima settimana di luglio e temperature leggermente al di sopra della media. La maturazione è proseguita per tutto il periodo di settembre in maniera molto regolare e lenta; la vendemmia si è conclusa alla fine di ottobre (precisamente il 26/10). La valutazione dell’annata è da ritenere eccezionale per noi, per quanto riguarda la qualità delle uve che presentavano valori di contenuti fenolici potenziali ed estrattivi da grandissima annata.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 488,0 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3421,7°C
Valutazione: Eccezionale