Castello di Fonterutoli


Fonterutoli

Chianti Classico DOCG

Il "Chianti Classico"

Questo vino proviene da una selezione delle 120 differenti parcelle aziendali, fatta dopo il "master blend" del suo "fratello maggiore" Castello Fonterutoli. E' il vino centrale dell’azienda e da sempre il punto di riferimento della categoria.

Denominazione: Chianti Classico DOCG
Ubicazione azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (SI)
Uvaggio: 90% Sangiovese, 10% Malvasia Nera, Colorino e Merlot
Alcool: 13,52% vol.
Acidità totale: 5,99‰
Ubicazione vigneti: 5 differenti vigneti, altitudine: 220 - 550 m.s.l.m.
Tipologia del terreno: Alberese e Galestro
Età delle vigne: 10 - 25 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Densità viti per ettaro: 4.500 - 7.500 piante
Vendemmia: Effettuata a mano a partire dal 25 Settembre
Temperatura di fermentazione: 26 - 28° C
Tempo di macerazione: 16 - 18 giorni
Maturazione: 12 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 e 500 lt (40% nuovi)
Imbottigliamento: Febbraio 2015
Uscita: Aprile 2015
Produzione: 350.000 bottiglie
Formati: 375 ml - 750 ml - 1,5 lt - 3 lt
Prima annata prodotta: Inizio '900
Potenziale di invecchiamento: 10 anni e oltre
Profilo: Corpo elegante e ben proporzionato, aromi di frutti di bosco e spezie, intenso e morbido
Abbinamenti: Grandissima duttilità: pasta con cacciagione, carni alla griglia, formaggi stagionati…


Scheda Tecnica

Vendemmia

L’andamento termico invernale è stato nella media, con giornate dove le temperature sono scese sotto lo zero, il cumulato delle piogge dei primi 7 mesi risulta in netto surplus del 35% rispetto alla media, soprattutto nel mese di luglio dove si sono verificati diversi fenomeni temporaleschi che hanno fatto tenere alta l’attenzione sulla difesa fitosanitaria.
L’accrescimento dei grappoli è stato graduale e distribuito in un periodo adeguato per una maturazione lenta e ideale, che favorisce la sintesi di elementi qualitativi con accumulo della parte polifenolica; questa condizione (alte escursioni termiche tra giorno e notte ) si è verificata soprattutto nei mesi di metà luglio e agosto.
L’annata è stata particolarmente impegnativa dal punto di vista agronomico, comunque la qualità delle uve è stata molto soddisfacente.
Inizio Vendemmia: 26/09
Fine Vendemmia: 12/10
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 290mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3582°C
Valutazione: Buona