Castello di Fonterutoli


Mix 36 Fonterutoli

Toscana IGT

L'avanguardia del Sangiovese

A Fonterutoli la quintessenza del lavoro di ricerca sul Sangiovese sta in una vigna sperimentale, piantata alla fine degli anni '90 in condizioni pedoclimatiche ideali per il Sangiovese: 36 biotipi diversi di Sangiovese, tra cui 18 selezioni massali provenienti dalle nostre vecchie vigne. Un progetto agronomico di assoluta avanguardia che dà vita a un Sangiovese di razza pura, un vino unico che racchiude in sé "Cru", "Monovarietale" e "Blend".
Azienda: Castello di Fonterutoli
Ubicazione azienda: Chianti Classico, Toscana
Uvaggio: 100% Sangiovese da 36 biotipi
Alcool: 14.82%
Acidità totale: 6.15‰
Ubicazione vigneti: Vico Regio: 320 m.s.l.m.; esposizione S/O
Tipologia del terreno: Scheletro abbondante, in maggioranza Alberese
Età delle vigne: 14 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Densità viti per ettaro: 6.660 piante
Vendemmia: Effettuata a mano il 7 Ottobre
Vinificazione: in fusti di rovere francese da 500 lt
Temperatura di fermentazione: 26 - 28 °C
Tempo di macerazione: 20 giorni
Maturazione: 18 mesi in fusti di rovere francese da 500 lt
Finissage: 4 mesi in vasche di cemento
Imbottigliamento: luglio 2018
Uscita: giugno 2019
Produzione: 8000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt
Prima annata prodotta: 2008
Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni
Profilo: Elegantissimo, fresco, sentori di frutti rossi, straordinariamente complesso e persistente
Abbinamenti: Arrosti con spezie, cacciagione in umido, formaggi stagionati, funghi e tartufi

Scheda Tecnica

Vendemmia

Inverno mite ma piovoso con temperature al di sopra delle medie stagionali, primavera e inizio estate anch’esse piovose. Da fine giugno le piogge sono terminate e le temperature si sono innalzate facendo dando inizio all’estate, il 21 giugno.

Estate caratterizzata da giornate calde ma generalmente non torride con escursioni termiche giornaliere determinanti sulla qualità delle uve. Dalla fine del mese di agosto e in particolare dalla metà di settembre alla prima settimana di ottobre, è iniziata un’escursione termica tra il giorno e la notte importante, associata a un periodo di lunga stabilità, condizione questa che ha sancito un percorso “ideale” della maturazione dei grappoli con accumulo di sostanze aromatiche e polifenoliche tale da determinare una qualità della vendemmia 2016 eccezionale.

Complessivamente le uve si sono presentate alla vendemmia molto sane e i primi riscontri di cantina confermano la qualità ed il livello delle uve raccolte.

Inizio vendemmia: 10 settembre
Fine vendemmia: 11 ottobre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 484,4 mm
Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4240,2°C
Valutazione: Eccellente