Castello di Fonterutoli


Mix 36

Chianti Classico Gran Selezione DOCG

L'avanguardia del Sangiovese

La quintessenza del lavoro di ricerca al Castello di Fonterutoli sta in questa vigna laboratorio nel Comune di Castelnuovo Berardenga, piantata in condizioni pedoclimatiche ideali per il Sangiovese: 36 biotipi diversi, tra cui 18 selezioni massali provenienti dalle nostre vecchie vigne. Un progetto agronomico di avanguardia che dà vita a un Chianti Classico Gran Selezione di razza pura.
Azienda: Castello di Fonterutoli
Ubicazione azienda: Chianti Classico, Toscana
Uvaggio: 100% Sangiovese da 36 biotipi
Alcool: 13.83%
Acidità totale: 6.10‰
Ubicazione vigneti: Vico Regio: 320 m.s.l.m.; esposizione S/O
Tipologia del terreno: Scheletro abbondante, in maggioranza Alberese
Età delle vigne: 15 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Densità viti per ettaro: 6.660 piante
Vendemmia: Effettuata a mano il 28 Settembre
Vinificazione: In fusti di rovere francese da 500 lt
Temperatura di fermentazione: 26 - 28 °C
Tempo di macerazione: 20 giorni
Maturazione: 18 mesi in fusti di rovere francese da 500 lt (50% nuovi)
Finissage: 4 mesi in vasche di cemento
Imbottigliamento: gennaio 2020
Uscita: luglio 2020
Produzione: 6500 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt - 3 lt
Prima annata prodotta: 2008
Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni
Profilo: Intensità, ricchezza di colore, bouquet pronunciato
Abbinamenti: Arrosti con spezie, cacciagione in umido, formaggi stagionati, funghi e tartufi

Scheda Tecnica

Vendemmia

È difficile ricordare una stagione come quella che ha caratterizzato la vendemmia 2017, dove gli eventi climatici si sono susseguiti con un’inusuale ed eccezionale portata.
Dopo una gelata intorno al 20 di aprile, la primavera e l’estate hanno avuto scarsissime precipitazioni e temperature estive con punte piuttosto elevate, che hanno generato un certo stress idrico, con un ridotto ingrossamento degli acini e un netto calo del peso dei grappoli in generale.
La vendemmia è iniziata con molto anticipo sui vitigni più precoci. Per il Sangiovese la decisione, coraggiosa e vincente, è stata di attendere le piogge di settembre, circa 130 mm in 20 giorni unite a un notevole abbassamento termico con minime che hanno raggiunto i 5°C, che hanno dato una vera svolta alle uve rimaste in pianta.
La qualità delle uve pertanto è risultata piuttosto eterogenea, con punte di ottimo livello qualitativo e complessivamente decisamente superiore alle attese. Il 2017 è una delle classiche annate nelle quali per raggiungere importanti risultati sono necessari una grande esperienza e un’attenta gestione del singolo vigneto, con un approccio tagliato su misura parcella per parcella.

Inizio vendemmia: 21 agosto
Fine vendemmia: 28 settembre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 257,6 mm
Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3638,45 °C
Valutazione: Buona