Castello di Fonterutoli


Philip

Toscana IGT

Made in Tuscany dedicato a Philip Mazzei

Questo vino è dedicato all'illustre antenato Filippo (Philip) Mazzei (1730-1816), appassionato viticoltore, pensatore liberale e cittadino del mondo. Fatto con un blend di uve selezionate nelle nostre tenute, Philip è la quintessenza della Toscana: interpreta lo spirito del "Nuovo Mondo" viticolo toscano, rappresenta al meglio il carattere "rivoluzionario" di Philip Mazzei e esprime il nostro desiderio di "ricerca della felicità", come scriveva Mazzei a Thomas Jefferson.

Denominazione: Toscana IGT
Ubicazione vigneti: Fonterutoli - Castellina in Chianti (SI)
Belguardo - Montebottigli (GR)
Uvaggio: 100% Cabernet Sauvignon
Alcool: 14,80% vol.
Acidità totale: 5,90‰
Altitudine vigneti: 50 - 310 m.s.l.m.; esposizione S-SO
Tipologia del terreno: Vario
Età delle vigne: 10 - 15 anni
Sistema di allevamento: Cordone Speronato
Densità viti per ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 16 Sett. (Belguardo), 7 Ottobre (Fonterutoli)
Temperatura di fermentazione: 28 - 30° C
Tempo di macerazione: 16 giorni (Fonterutoli), 20 giorni (Belguardo)
Maturazione: 24 mesi in piccoli fusti di rovere francese e americano da 500 lt (30% nuovi)
Imbottigliamento: Marzo 2012
Uscita: 4 Luglio 2013
Produzione: 12.000 bottiglie
Formati: 750 ml
Prima annata prodotta: 2008
Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni
Profilo: Intenso, corposo, maturo, intrigante; retrogusto lungo, complesso e fresco.
Abbinamenti: Cacciagione, formaggi erborinati, piatti speziati
Confezionamento: Cartone da 6 bottiglie


Scheda Tecnica

Vendemmia

L’annata 2008 è stata caratterizzata da un inverno con scarse precipitazioni e con temperature leggermente superiori alle medie del periodo, seguito da un periodo primaverile molto difficile, con piogge frequenti e temperature leggermente al di sopra della media. Da fine giugno un netto miglioramento delle condizioni meteorologiche, con scarsissime precipitazioni nel mese di luglio e con punte di 37°C raggiunte nell’ultima settimana dello stesso mese . L’invaiatura è avvenuta nella prima settimana di agosto, rispettando la media dell’azienda. I mesi di agosto e settembre sono stati caratterizzati da scarse piogge (totale 40 mm). Questo andamento ha favorito una perfetta maturazione delle uve. L’inizio della vendemmia è avvenuto il 12 settembre e si è concluso il 18 ottobre. Nei giorni 9 e 10 di settembre ci sono state delle forti escursioni termiche tra giorno e notte, fenomeno molto importante per l’accumulo di colore e per la sintesi di sostanze aromatiche.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 312,8 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3535,96°C
Valutazione: Buona / Ottima