Castello di Fonterutoli


Philip

Toscana IGT

Made in Tuscany dedicato a Philip Mazzei

Questo vino è dedicato all'illustre antenato Filippo (Philip) Mazzei (1730-1816), appassionato viticoltore, pensatore liberale e cittadino del mondo. Fatto con un blend di Cabernet Sauvignon selezionato nelle nostre tenute, Philip è la quintessenza della Toscana: interpreta lo spirito del "Nuovo Mondo" viticolo toscano, rappresenta al meglio il carattere "rivoluzionario" di Philip Mazzei e esprime il nostro desiderio di "ricerca della felicità", come scriveva Mazzei a Thomas Jefferson.

Denominazione: Toscana IGT
Ubicazione vigneti: Fonterutoli - Castellina in Chianti (SI) Belguardo - Montebottigli (GR)
Uvaggio: 100% Cabernet Sauvignon
Alcool: 14,20% vol.
Acidità totale: 5,50‰
Altitudine vigneti: 50 - 310 m.s.l.m.; esposizione S-SO
Tipologia del terreno: Vario
Età delle vigne: 10 - 15 anni
Sistema di allevamento: Cordone Speronato
Densità viti per ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 6 Ottobre (Belguardo), 9 Ottobre (Fonterutoli)
Temperatura di fermentazione: 28 - 30° C
Tempo di macerazione: 16 giorni (Fonterutoli), 20 giorni (Belguardo)
Maturazione: 24 mesi in piccoli fusti di rovere francese e americano da 500 lt (30% nuovi)
Imbottigliamento: Dicembre 2014
Uscita: Marzo 2015
Produzione: 20.000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt - 3 lt
Prima annata prodotta: 2008
Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni
Profilo: Intenso, corposo, maturo, intrigante; retrogusto lungo, complesso e fresco.
Abbinamenti: Cacciagione, formaggi erborinati, piatti speziati
Confezionamento: Cartone da 6 bottiglie (750 ml), cassa di legno singola (1,5 lt - 3 lt)


Scheda Tecnica

Vendemmia

Il periodo invernale è stato caratterizzato da temperature al di sotto della media con piogge abbondanti e 3 eventi nevosi; la primavera è stata poi piovosa e fresca. Dalla fine di giugno l’entrata di un grosso campo di alta pressione ha portato un lungo periodo di tempo soleggiato ed asciutto, con picchi termici nell’ultima settimana di luglio e temperature leggermente al di sopra della media. La maturazione è proseguita per tutto il periodo di settembre in maniera molto regolare e lenta; la vendemmia si è conclusa alla fine di ottobre (precisamente il 26/10). La valutazione dell’annata è da ritenere eccezionale per noi, per quanto riguarda la qualità delle uve che presentavano valori di contenuti fenolici potenziali ed estrattivi da grandissima annata.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 488,0 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3421,7°C
Valutazione: Eccezionale