Castello di Fonterutoli


Philip

Toscana IGT

Made in Tuscany dedicato a Philip Mazzei

Questo vino è dedicato all'illustre antenato Filippo (Philip) Mazzei (1730-1816), appassionato viticoltore, pensatore liberale e cittadino del mondo. Fatto con un blend di Cabernet Sauvignon selezionato nelle nostre tenute, Philip è la quintessenza della Toscana: interpreta lo spirito del "Nuovo Mondo" viticolo toscano, rappresenta al meglio il carattere "rivoluzionario" di Philip Mazzei e esprime il nostro desiderio di "ricerca della felicità", come scriveva Mazzei a Thomas Jefferson.

Denominazione: Toscana IGT
Ubicazione vigneti: Fonterutoli - Castellina in Chianti (SI), Belguardo - Montebottigli (GR)
Uvaggio: 100% Cabernet Sauvignon
Alcool: 13,50% vol.
Acidità totale: 5,80‰
Altitudine vigneti: 50 - 310 m.s.l.m.; esposizione S-SO
Tipologia del terreno: Vario
Età delle vigne: 10 - 15 anni
Sistema di allevamento: Cordone Speronato
Densità viti per ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 18 Settembre (Belguardo), 24 Settembre (Fonterutoli)
Temperatura di fermentazione: 25 - 27° C
Tempo di macerazione: 13 giorni (Fonterutoli), 15 giorni (Belguardo)
Maturazione: 24 mesi in piccoli fusti di rovere francese e americano da 500 lt (30% nuovi)
Imbottigliamento: Giugno 2015
Uscita: Ottobre 2015
Produzione: 40.000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt - 3 lt - 6 lt
Prima annata prodotta: 2008
Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni
Profilo: Intenso, corposo, maturo, intrigante; retrogusto lungo, complesso e fresco.
Abbinamenti: Cacciagione, formaggi erborinati, piatti speziati
Confezionamento: Cartone da 6 bottiglie (750 ml), cassa di legno singola (1,5 lt - 3 lt - 6 lt)


Scheda Tecnica

Vendemmia

Andamento anomalo nel periodo invernale, con pochissime piogge e una nevicata abbondante. A parte una gelata il 10/04, aprile e maggio sono stati freschi e piuttosto piovosi, ma le piogge del periodo non sono bastate a ricostituire adeguatamente le riserve idriche nel suolo. Giugno luglio e agosto sono stati caratterizzati da quasi totale assenza di pioggia e temperature decisamente al di sopra delle medie stagionali, ma un deciso cambiamento meteo nell’ultima settimana di agosto e i primi 7 giorni di settembre hanno dato uno svolta positiva alla stagione. Le uve non hanno avuto nessun problema e sono arrivate in cantina in condizioni sanitarie ottimali, seppur con una diminuzione di quantità di circa 25%-30% dovuta a più aspetti. Il giudizio agronomico sull'annata è in media buono con punte di Sangiovese anche molto buone.
Inizio Vendemmia: 29/08
Fine Vendemmia: 10/10
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 369,8 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3723°C
Valutazione: Ottima