Castello di Fonterutoli


Philip

Toscana IGT

Made in Tuscany dedicato a Philip Mazzei

Questo vino è dedicato all'illustre antenato Filippo (Philip) Mazzei (1730-1816), pensatore liberale, patriota americano e pioniere della viticoltura con Thomas Jefferson in Virginia. Prodotto con un blend di Cabernet Sauvignon selezionato nelle nostre tenute, Philip è la quintessenza della Toscana. "La grande dottrina 'Tutti gli uomini sono creati uguali', inserito nella Dichiarazione di Indipendenza da Thomas Jefferson, fu parafrasato dagli scritti di Philip Mazzei, un patriota italiano amico stretto di Jefferson." (JFK, "A Nation of Immigrants")
Azienda: Castello di Fonterutoli
Ubicazione azienda: Chianti Classico, Toscana
Uvaggio: 100% Cabernet Sauvignon
Alcool: 13.85%
Acidità totale: 5.80‰
Ubicazione vigneti: 50 - 310 m.s.l.m.; esposizione S-SO
Tipologia del terreno: Fonterutoli: prevalenza di Alberese - Belguardo: prevalenza di Arenaria
Età delle vigne: 10 - 15 anni
Sistema di allevamento: Cordone Speronato
Densità viti per ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 30 Settembre (Belguardo), 14 Ottobre (Fonterutoli)
Temperatura di fermentazione: 25 - 27 °C
Tempo di macerazione: 13 Fonterutoli / 15 Belguardo giorni
Maturazione: 24 mesi in fusti di rovere francese e americano da 500 lt (30% nuovi)
Imbottigliamento: giugno 2016
Uscita: ottobre 2016
Produzione: 40000 bottiglie
Formati: 750ml - 1,5lt - 3lt - 6lt
Prima annata prodotta: 2008
Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni
Profilo: Intenso, corposo, maturo, intrigante; retrogusto lungo, complesso e fresco.
Abbinamenti: Cacciagione, formaggi erborinati, piatti speziati

Scheda Tecnica

Vendemmia

L’andamento termico invernale è stato nella media, con giornate dove le temperature sono scese sotto lo zero, il cumulato delle piogge dei primi 7 mesi risulta in netto surplus del 35% rispetto alla media, soprattutto nel mese di luglio dove si sono verificati diversi fenomeni temporaleschi che hanno fatto tenere alta l’attenzione sulla difesa fitosanitaria.
L’accrescimento dei grappoli è stato graduale e distribuito in un periodo adeguato per una maturazione lenta e ideale, che favorisce la sintesi di elementi qualitativi con accumulo della parte polifenolica; questa condizione (alte escursioni termiche tra giorno e notte ) si è verificata soprattutto nei mesi di metà luglio e agosto.
L’annata è stata particolarmente impegnativa dal punto di vista agronomico, comunque la qualità delle uve è stata molto soddisfacente.
Inizio Vendemmia: 26/09
Fine Vendemmia: 12/10
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 290mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3582°C
Valutazione: Buona