Castello di Fonterutoli


Philip

Toscana IGT

Made in Tuscany dedicato a Philip Mazzei

Questo vino è dedicato all'illustre antenato Filippo (Philip) Mazzei (1730-1816), pensatore liberale, patriota americano e pioniere, con Thomas Jefferson, della viticoltura in Virginia. Prodotto con un blend di Cabernet Sauvignon selezionato nelle nostre tenute, Philip è la quintessenza della Toscana. "La grande dottrina 'Tutti gli uomini sono creati uguali', inserito nella Dichiarazione di Indipendenza da Thomas Jefferson, fu parafrasato dagli scritti di Philip Mazzei, un patriota italiano amico stretto di Jefferson." (JFK, "A Nation of Immigrants")
Azienda: Castello di Fonterutoli
Ubicazione azienda: Chianti Classico, Toscana
Uvaggio: 100% Cabernet Sauvignon
Alcool: 13.69%
Acidità totale: 5.44‰
Ubicazione vigneti: 50 - 310 m.s.l.m.; esposizione S-SO
Tipologia del terreno: Fonterutoli: prevalenza di Alberese - Belguardo: prevalenza di Arenaria
Età delle vigne: 10 - 20 anni
Sistema di allevamento: Cordone Speronato
Densità viti per ettaro: 6.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 15 Settembre (Belguardo), 23 Settembre (Fonterutoli)
Temperatura di fermentazione: 25 - 27 °C
Tempo di macerazione: 13 Fonterutoli / 15 Belguardo giorni
Maturazione: 18 mesi in fusti di rovere francese e americano da 225 lt (30% nuovi)
Imbottigliamento: ottobre 2019
Uscita: maggio 2020
Produzione: 39000 bottiglie
Formati: 750ml - 1,5lt - 3lt - 6lt
Confezionamento: Cartone da 6 bottiglie (750 ml), cassa di legno singola (1,5 lt - 3 lt - 6 lt)
Prima annata prodotta: 2008
Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni
Profilo: Intenso, corposo, maturo, intrigante; retrogusto lungo, complesso e fresco.
Abbinamenti: Cacciagione, formaggi erborinati, piatti speziati

Scheda Tecnica

Vendemmia

Inverno mite ma piovoso con temperature al di sopra delle medie stagionali, primavera e inizio estate anch’esse piovose. Da fine giugno le piogge sono terminate e le temperature si sono innalzate facendo dando inizio all’estate, il 21 giugno.

Estate caratterizzata da giornate calde ma generalmente non torride con escursioni termiche giornaliere determinanti sulla qualità delle uve. Dalla fine del mese di agosto e in particolare dalla metà di settembre alla prima settimana di ottobre, è iniziata un’escursione termica tra il giorno e la notte importante, associata a un periodo di lunga stabilità, condizione questa che ha sancito un percorso “ideale” della maturazione dei grappoli con accumulo di sostanze aromatiche e polifenoliche tale da determinare una qualità della vendemmia 2016 eccezionale.

Complessivamente le uve si sono presentate alla vendemmia molto sane e i primi riscontri di cantina confermano la qualità ed il livello delle uve raccolte.

Inizio vendemmia: 10 settembre
Fine vendemmia: 11 ottobre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 484,4 mm
Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4240,2°C
Valutazione: Eccellente