Castello di Fonterutoli


Poggio Badiola

Toscana IGT

Un Supertuscan per tutti i giorni

Proveniente da vigneti di grande altitudine nel cuore del Chianti Classico, intorno a una pieve romanica del X secolo, combina mirabilmente la freschezza e finezza del Sangiovese con la struttura e la morbidezza del Merlot, cui si aggiunge un tocco di eleganza dato dal Petit Verdot.
Azienda: Castello di Fonterutoli
Ubicazione azienda: Chianti Classico, Toscana
Uvaggio: 65% Sangiovese, 30% Merlot, 5% Petit Verdot
Alcool: 13.00%
Acidità totale: 5.65‰
Ubicazione vigneti: Vigneto Le Ripe, altitudine: 450 - 510 m.s.l.m.
Tipologia del terreno: Ricco in scheletro per disfacimento rocce di alberese e galestro
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Densità viti per ettaro: 5.500 - 7.200 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 12 Settembre (Sangiovese), dal 25 Agosto (Complementari)
Temperatura di fermentazione: 26 - 28 °C
Tempo di macerazione: 12 - 15 giorni
Maturazione: In fusti di rovere americano da 225 lt per 10 mesi
Imbottigliamento: novembre 2018
Uscita: aprile 2019
Produzione: 200000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt
Prima annata prodotta: 1994
Profilo: Elegante, sentori di frutti di bosco, vellutato, aromatico e fruttato
Abbinamenti: Salumi stagionati, primi piatti robusti, pizza, grandi pesci grigliati, arrosti

Scheda Tecnica

Vendemmia

È difficile ricordare una stagione come quella che ha caratterizzato la vendemmia 2017, dove gli eventi climatici si sono susseguiti con un’inusuale ed eccezionale portata.
Dopo una gelata intorno al 20 di aprile, la primavera e l’estate hanno avuto scarsissime precipitazioni e temperature estive con punte piuttosto elevate, che hanno generato un certo stress idrico, con un ridotto ingrossamento degli acini e un netto calo del peso dei grappoli in generale.
La vendemmia è iniziata con molto anticipo sui vitigni più precoci. Per il Sangiovese la decisione, coraggiosa e vincente, è stata di attendere le piogge di settembre, circa 130 mm in 20 giorni unite a un notevole abbassamento termico con minime che hanno raggiunto i 5°C, che hanno dato una vera svolta alle uve rimaste in pianta.
La qualità delle uve pertanto è risultata piuttosto eterogenea, con punte di ottimo livello qualitativo e complessivamente decisamente superiore alle attese. Il 2017 è una delle classiche annate nelle quali per raggiungere importanti risultati sono necessari una grande esperienza e un’attenta gestione del singolo vigneto, con un approccio tagliato su misura parcella per parcella.

Inizio vendemmia: 21 agosto
Fine vendemmia: 28 settembre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 257,6 mm
Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3638,45 °C
Valutazione: Buona