Castello di Fonterutoli


Poggio Badiola

Toscana IGT

Un Supertuscan per tutti i giorni

È il "petit vin" di Fonterutoli, da uve prevalentemente di Sangiovese. La combinazione di profumi, morbidezza e una buona struttura lo rendono estremamente moderno, piacevole e gratificante.

Ubicazione Azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (Si)
Uvaggio: 90% Sangiovese, 5% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot
Alcool: 12,50 % vol
Acidità totale: 5,50 ‰
Ubicazione Vigneto: Badiola: 450 m.s.l.m. esposizione Sud - Sud/Ovest Fonterutoli: 450 m.s.l.m., esposizione ovest
Sistema di allevamento: Guyot - Cordone speronato
Vendemmia: effettuata a mano dal 27 Settembre (Sangiovese), dal 20 Settembre (Cabernet Sauvignon) e dal 15 Settembre (Merlot)
Temperatura di fermentazione: 30° C
Tempo di macerazione: 15 giorni Sangiovese 15 giorni Cabernet Sauvignon e Merlot
Maturazione: 5 mesi in piccole botti di rovere
Imbottigliamento: giugno 2000
Produzione: 150.000 bottiglie
Formati: 750 ml.

AWARDS

88/100 - "The Wine Advocate" (Usa)
82/100 "Wine Spectator" (Usa)

Vendemmia

Le scarse precipitazioni invernali combinate con le temperature piuttosto alte verificatesi durante l'inverno e l'inizio della primavera hanno determinato una fase vegetativa precoce.
La raccolta dell'uva è iniziata in anticipo a seguito di una maturazione precoce e si è potuto portare in cantina una materia prima eccezionale e in perfetto stato sanitario.
Il vino prodotto si è presentato fino dall'inizio eccellente in gradazione alcolica, acidità totale, estratti, intensità di colore e contenuto polifenolico, a fronte di una sensibile riduzione della quantità dovuto al minore peso dell'uva alla raccolta e alla resa bassa oltre che alla gelata tardiva.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 308 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3453°C
Valutazione: Eccezionale