Castello di Fonterutoli


Poggio Badiola

Toscana IGT

Un Supertuscan per tutti i giorni

È il "petit vin" di Fonterutoli, da uve prevalentemente di Sangiovese. La combinazione di profumi, morbidezza e una buona struttura lo rendono estremamente moderno, piacevole e gratificante.

Ubicazione Azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (Si)
Uvaggio: 94% Sangiovese; 3% Cabernet Sauvignon; 3% Merlot
Alcool: 13 % vol
Acidità totale: 5,50 ‰
Ubicazione Vigneto: Badiola: 450 m.s.l.m. esposizione Ovest - Sud/Ovest Fonterutoli: 450 m.s.l.m., esposizione Ovest - Sud/Ovest
Sistema di allevamento: Guyot - Cordone speronato
Vendemmia: effettuata a mano dal 1 al 15 Ottobre
Temperatura di fermentazione: 32° C
Tempo di macerazione: 17 giorni
Maturazione: in vasca di acciaio inox e poi in fusti di rovere americano per 6 mesi
Imbottigliamento: giugno 2001
Produzione: 250.000 bottiglie
Formati: 750 ml.

AWARDS


86/100 - "The Wine Advocate" (Usa)
84/100 - "Wine Spectator" (Usa)
3 Grappoli - AIS "Duemilavini 2002"
2 Bicchieri - Guida del Gambero Rosso "Vini d´Italia 2002"
14/20 - Guida de L´Espresso "I Vini d´Italia 2002"

Vendemmia

A un inverno mite ha fatto seguito una primavera con precipitazioni modeste ma frequenti e temperature lievemente sopra la media stagionale creando le condizioni ottimali per il ciclo vegetativo delle piante.
Le elevatissime temperature e il clima secco della seconda e terza decade di Agosto hanno creato qualche problema di disidratazione degli acini con qualche principio di appassimento e conseguente anticipo della vendemmia. La raccolta si è protratta fino al 20 di ottobre con giornate di sole e importanti escursioni termiche.
La necessaria selezione alla raccolta dovuta a qualche difformità di maturazione in particolare nel Sangiovese, ha portato uve in quantità minore ma molto concentrate in zuccheri, buona maturazione fenolica e acidità non eccessiva.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 295 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3367°C
Valutazione: Buona