Castello di Fonterutoli


Poggio Badiola

Toscana IGT

Un Supertuscan per tutti i giorni

È il "petit vin" di Fonterutoli, da uve prevalentemente di Sangiovese, con una piccola aggiunta di Merlot e Cabernet Sauvignon. La combinazione di profumi, morbidezza e una buona struttura lo rendono estremamente moderno, piacevole e gratificante.

Ubicazione Azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (Si)
Uvaggio: 80% Sangiovese; 10% Merlot; 10% Cabernet Sauvignon;
Alcool: 13 % vol
Acidità totale: 5,50 ‰
Ubicazione Vigneto: Badiola: 450 m.s.l.m. esposizione Ovest - Sud/Ovest Fonterutoli: 450 m.s.l.m., esposizione Ovest - Sud/Ovest
Sistema di allevamento: Guyot - Cordone speronato
Vendemmia: effettuata a mano dal 7 al 16 Ottobre
Temperatura di fermentazione: 32° C
Tempo di macerazione: 15 giorni
Maturazione: in vasca di acciaio inox e poi in fusti di rovere francese ed americano per 9 mesi
Imbottigliamento: Ottobre 2002
Produzione: 200.000 bottiglie
Formati: 750 ml.

AWARDS

86/100 (Best Value) - "Wine Spectator" (Usa)
3 Grappoli - Guida AIS "Duemilavini 2004"
2 Bicchieri - Guida del Gambero Rosso "Vini d´Italia 2003"
15/20 - Guida de L´Espresso "Vini d´Italia 2004"

Vendemmia

Il periodo invernale si è caratterizzato per temperature sopra la media e piovosità normale.
La primavera si è presentata con piogge abbondanti e temperature miti con l'eccezione della seconda e terza decade di aprile, contrassegnata da alcune gelate che hanno interessato in parte il germogliamento delle viti.
Le piogge si sono protratte fino a luglio, dopodiché è seguito un periodo asciutto e molto caldo fino a metà settembre.
Dopo un periodo di instabilità durato circa 3 settimane, è subentrato un campo di alta pressione che ha riportato il sole e temperature più miti.
Le uve si sono presentate in ottimo stato nonostante le precipitazioni di fine settembre-inizio ottobre, ma in quantità inferiore a causa della gelata in primavera ed il caldo del periodo estivo.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 293 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3318°C
Valutazione: Eccezionale