Castello di Fonterutoli


Poggio Badiola

Toscana IGT

Un Supertuscan per tutti i giorni

È il "petit vin" di Fonterutoli, da uve prevalentemente di Sangiovese, Merlot e Cabernet Sauvignon. La combinazione di profumi, morbidezza e un'ottima struttura lo rendono estremamente moderno, piacevole e gratificante.

Ubicazione Azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (Si)
Uvaggio: 70% Sangiovese; 15% Merlot; 15% Cabernet Sauvignon;
Alcool: 13,20 % vol
Acidità totale: 5,70 ‰
Ubicazione Vigneto: Badiola: 450 m.s.l.m. esposizione Ovest - Sud/Ovest Fonterutoli: 450 m.s.l.m., esposizione Ovest - Sud/Ovest
Sistema di allevamento: Guyot - Cordone speronato
Vendemmia: effettuata a mano dal 15/9/01 (Sangiovese), dal 5/9/01 (Merlot) e dal 25/9/01 (Cabernet Sauvignon)
Temperatura di fermentazione: 30° C
Tempo di macerazione: 12-15 giorni
Maturazione: in vasca di acciaio inox e poi in fusti di rovere francese ed americano per 12 mesi
Imbottigliamento: Febbraio 2004
Produzione: 200.000 bottiglie
Formati: 750 ml.

AWARDS

87 punti - Weine der Welt
86/100 - The Wine Advocate
2 Stelle Rosse - "Guida Oro I Vini di Veronelli 2005"
2 Grappoli - Guida AIS "Duemilavini 2005"
14/20 Guida de L´Espresso "Vini d´Italia 2005"

Vendemmia

Il decorso invernale è risultato nella media stagionale mentre una primavera e un inizio dell'estate asciutti e con temperature lievemente sopra alla media hanno fatto registrare un leggero anticipo nelle fasi vegetative.
L'estate si è caratterizzata per temperature al di sotto della media stagionale e piogge persistenti.
La vendemmia è iniziata il 9 di Settembre con il Merlot ed è proseguita ad intervalli e con ripetuti passaggi in ciascun vigneto fino al 15 di Ottobre.
La raccolta estremamente selettiva ha fatto registrare quantità inferiori alla media ma di qualità migliore rispetto alle previsioni.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 521 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3385°C
Valutazione: Mediocre