Castello di Fonterutoli


Poggio Badiola

Toscana IGT

Un Supertuscan per tutti i giorni

Prodotto da uve di Sangiovese con una piccola aggiunta di Merlot, dopo una maturazione di circa 9 mesi in piccoli fusti di rovere, questo vino si presenta con un'ottima struttura, morbidezza e grande carattere.

Ubicazione Azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (Si)
Uvaggio: 75% Sangiovese; 25% Merlot
Alcool: 13,40% vol.
Acidità totale: 5,60 ‰
Ubicazione Vigneto: Badiola (Radda in Chianti): 450 m.s.l.m.; esposizione Ovest - Sud/Ovest
Sistema di allevamento: Guyot - Cordone speronato
Vendemmia: effettuata a mano dall'11 ottobre (Sangiovese), dal 25 settembre (Merlot)
Temperatura di fermentazione: 28° - 30° C
Tempo di macerazione: 12-15 giorni
Maturazione: in vasca di acciaio inox e poi in fusti di rovere francese ed americano da 225 l. per 9 mesi (10% nuovi)
Imbottigliamento: ott-05
Produzione: 280.000 bottiglie
Formati: 375 ml - 750 ml - 1,5 l
Prima annata prodotta: 1994

AWARDS

89/100 - Wine Enthusiast (USA)
87/100 & "Top Value" - Wine Spectator (USA)
3 Grappoli - Duemilavini A.I.S.


Vendemmia

Ad un inverno e una primavera regolari, ha fatto seguito un’estate con un andamento piuttosto particolare: i mesi di giugno e luglio hanno presentato piogge scarse e temperature ottimali per la fioritura e l’allegagione; agosto e settembre (prima metà) sono invece stati caratterizzati da temperature minime al di sotto della media del periodo ed elevata piovosità, provocando un ritardo nella fase dell’invaiatura.
Dalla seconda metà di settembre e per tutto ottobre, si è avuto un aumento delle temperature con maturazioni fenoliche eccezionali, che ha dato mosti dal colore intenso, alta carica di polifenoli, tannini molto morbidi e vellutati.
Il buon andamento meteorologico ha permesso di aspettare a raccogliere, con inizio della vendemmia il 13 settembre per il Merlot di Siepi, seguito dal Sangiovese il 5 ottobre e dal Cabernet Sauvignon il 19 ottobre.
La vendemmia si è conclusa alla fine del mese con uve di elevatissima qualità e mosti molto eleganti e concentrati.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 284,2 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3520,6°C
Valutazione: Eccezionale