Castello di Fonterutoli


Poggio Badiola

Toscana IGT

Un Supertuscan per tutti i giorni

Prodotto principalmente con uve di Sangiovese e Merlot, prende il nome dalla piccola Pieve Romanica che sovrasta i vigneti posti ad un'altitudine di circa 500 metri. Un vino che coniuga allo stesso tempo grande carattere e duttilità.

Denominazione: Toscana Igt
Ubicazione azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (Si)
Uvaggio: 70% Sangiovese; 30% Merlot
Alcool: 13,40% vol.
Acidità Totale: 5,80 ‰
Ubicazione vigneti: Badiola (Radda in Chianti): 480 m.s.l.m.; esposizione Ovest - Sud/Ovest
Tipologia del terreno: ricco in scheletro per disfacimento rocce di alberese e galestro
Età delle vigne: 8 - 13 anni
Sistema di allevamento: Guyot -Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 6.500
Vendemmia: Effettuata a mano dal 13 Settembre (Sangiovese), dal 7 Settembre (Merlot)
Temperatura di fermentazione: 28° - 30° C
Tempo di macerazione: 12-15 giorni
Maturazione: in vasca di acciaio inox e in fusti di rovere da 225 l. per 9 mesi
Imbottigliamento: Febbraio 2009
Disponibilità sul mercato: Maggio 2009
Produzione: 270.000 bottiglie
Formati: 375 ml - 750 ml- 1,5 l
Prima annata prodotta: 1994


Vendemmia

Il periodo invernale è stato caratterizzato da temperature leggermente al di sopra della media e con scarse precipitazioni. I mesi da giugno ad agosto hanno avuto scarse precipitazioni e una umidità relativa bassa, le temperature sono state nelle medie stagionali, con le punte più alte raggiunte nella terza decade di luglio. L’ottimale andamento stagionale nel mese di agosto ha permesso di eliminare completamente qualsiasi intervento di sfogliatura. L’epoca di invaiatura è stata anticipata di circa 8 giorni, nella fase successiva, tra metà settembre e ottobre si ha avuto una condizione ottimale, portando la qualità delle uve a livelli di eccellenza. In particolare le uve sono state caratterizzate da elevate concentrazioni di polifenoli ed antociani, i tannini in bocca sono risultati particolarmente morbidi ed eleganti, accompagnati da un ottimo rapporto zuccheri – acidi.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 199,6 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3630,22°C
Valutazione: Eccezionale