Castello di Fonterutoli


Poggio Badiola

Toscana IGT

Un Supertuscan per tutti i giorni

Il nostro vino "di entrata", il risultato finale della selezione che crea i suoi due "fratelli maggiori", Castello Fonterutoli e Fonterutoli.

Denominazione: Toscana IGT
Ubicazione azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (SI)
Uvaggio: 70% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Cab.Sauv.
Alcool: 13,20% vol.
Acidità totale: 5,50‰
Ubicazione vigneti: 5 differenti vigneti, altitudine: 220 - 510 m.s.l.m.
Tipologia del terreno: Ricco in scheletro per disfacimento rocce di alberese e galestro
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Densità viti per ettaro: 4.500 - 7.500 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 23 Settembre (Sangiovese), dall'8 Settembre (Merlot)
Temperatura di fermentazione: 26 - 28° C
Tempo di macerazione: 12 - 15 giorni
Maturazione: In vasca di acciaio inox e in fusti di rovere francese / americano da 225 lt per 9 mesi
Imbottigliamento: Marzo 2011
Uscita: Aprile 2011
Produzione: 200.000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt
Prima annata prodotta: 1994
Profilo: Giovane, sentori di piccoli frutti rossi freschi, brillante e vibrante
Abbinamenti: Salumi freschi, primi piatti con sughi rossi, pizza, pesce arrosto, fritture


Scheda Tecnica

Vendemmia

I mesi invernali hanno avuto temperature nella media e piovosità al di sopra della media del periodo, in particolare con riferimento agli ultimi 10 anni; molti giorni di piogge regolari e prolungate hanno originato una buona riserva idrica nei terreni. Dopo un germogliamento regolare e uniforme, la stagione è proseguita con piogge in giugno, seguite da un lungo periodo di stabilità con innalzamento delle temperature (fino a 35-38°C) e piogge scarse, fino alla prima decade di settembre. Il clima ha portato a un anticipo della maturazione delle uve, con particolare effetto sulla Malvasia nera e sul Merlot (vendemmiati a partire dal 31 agosto). La vendemmia si è conclusa il 15 ottobre, con le ultime uve di Sangiovese.
Annata molto ricca in zuccheri, ma associata a una buona acidità dovuta alle caratteristiche delle zone e alle escursioni termiche. I tannini sono eleganti, uniti a discreti livelli di maturità fenolica e colore, sia come intensità sia come prevista stabilità nel tempo.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 321,4 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3741,5°C
Valutazione: Sufficiente