Castello di Fonterutoli


Poggio Badiola

Toscana IGT

Un Supertuscan per tutti i giorni

Il nostro vino "di entrata", il risultato finale della selezione che crea i suoi due "fratelli maggiori", Castello Fonterutoli e Fonterutoli.

Denominazione: Toscana IGT
Ubicazione azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (SI)
Uvaggio: 70% Sangiovese, 30% Merlot
Alcool: 13,35% vol.
Acidità totale: 5,70‰
Ubicazione vigneti: 5 differenti vigneti, altitudine: 220 - 510 m.s.l.m.
Tipologia del terreno: Ricco in scheletro per disfacimento rocce di alberese e galestro
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Densità viti per ettaro: 4.500 - 7.500 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dall'8 Settembre (Sangiovese), dal 31 Agosto (Merlot)
Temperatura di fermentazione: 26 - 28° C
Tempo di macerazione: 12 - 15 giorni
Maturazione: In vasca di acciaio inox e in fusti di rovere americano / francese da 225 lt per 9 mesi
Imbottigliamento: Agosto 2012
Uscita: Settembre 2012
Produzione: 260.000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt
Prima annata prodotta: 1994
Profilo: Giovane, sentori di piccoli frutti rossi freschi, brillante e vibrante
Abbinamenti: Salumi freschi, primi piatti con sughi rossi, pizza, pesce arrosto, fritture

PUNTEGGI
James suckling - 90 pts

Scheda Tecnica

Vendemmia

Andamento perfetto fino alla fine di luglio / prima settimana di agosto, viste le elevate piogge nel periodo invernale/primaverile che hanno creato ottime riserve idriche nei suoli; il momento più critico è stato dalla metà di agosto alla prima settimana di settembre per due ondate di calore molto elevate. Due eventi piovosi provvidenziali il 27 luglio e i primi di settembre hanno permesso alle viti di riprendere la propria attività di sintesi dei metaboliti nelle bacche; un ulteriore aiuto è venuto dopo la prima settimana di settembre, dal repentino abbassamento termico notturno e dalla forte escursione termica.
La qualità delle uve da un punto di vista sanitario è stato eccezionale, data l’assenza pressoché totale di marciumi. Dal punto di vista analitico e organolettico le uve sono risultate molto ricche di zuccheri, ma con grosse differenze nella maturazione e nella qualità delle uve, è la diversità dei “micro terroir” aziendali.
Inizio Vendemmia: 25/08
Fine Vendemmia: 30/09
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 181 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3692°C
Valutazione: Buona