Castello di Fonterutoli


Poggio Badiola

Toscana IGT

Un Supertuscan per tutti i giorni

Interamente prodotto da vigneti di grande altitudine nel cuore del Chianti Classico, intorno a una pieve romanica del X secolo, combina mirabilmente la finezza del Sangiovese più fresco con la struttura e la morbidezza del Merlot.

Denominazione: Toscana IGT
Ubicazione azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (SI)
Uvaggio: 70% Sangiovese, 30% Merlot
Alcool: 13,30% vol.
Acidità totale: 5,80‰
Ubicazione vigneti: Vigneto Badiola - Le Ripe, altitudine: 450 - 510 m.s.l.m.
Tipologia del terreno: Ricco in scheletro per disfacimento rocce di alberese e galestro
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Densità viti per ettaro: 5.500 - 7.200 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 26 Settembre (Sangiovese), dal 18 Settembre (Merlot)
Temperatura di fermentazione: 26 - 28° C
Tempo di macerazione: 12 - 15 giorni
Maturazione: In fusti di rovere francese / americano da 500 lt per 10 mesi
Imbottigliamento: Novembre 2013
Uscita: Febbraio 2014
Produzione: 200.000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt
Prima annata prodotta: 1994
Profilo: Elegante, sentori di frutti di bosco, vellutato, aromatico e fruttato
Abbinamenti: Salumi stagionati, primi piatti robusti, pizza, grandi pesci grigliati, arrosti


Scheda Tecnica

Vendemmia

Andamento anomalo nel periodo invernale, con pochissime piogge e una nevicata abbondante. A parte una gelata il 10/04, aprile e maggio sono stati freschi e piuttosto piovosi, ma le piogge del periodo non sono bastate a ricostituire adeguatamente le riserve idriche nel suolo. Giugno luglio e agosto sono stati caratterizzati da quasi totale assenza di pioggia e temperature decisamente al di sopra delle medie stagionali, ma un deciso cambiamento meteo nell’ultima settimana di agosto e i primi 7 giorni di settembre hanno dato uno svolta positiva alla stagione. Le uve non hanno avuto nessun problema e sono arrivate in cantina in condizioni sanitarie ottimali, seppur con una diminuzione di quantità di circa 25%-30% dovuta a più aspetti. Il giudizio agronomico sull'annata è in media buono con punte di Sangiovese anche molto buone.
Inizio Vendemmia: 29/08
Fine Vendemmia: 10/10
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 369,8 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3723°C
Valutazione: Ottima