Castello di Fonterutoli


Poggio Badiola

Toscana IGT

Un Supertuscan per tutti i giorni

Proveniente da vigneti di grande altitudine nel cuore del Chianti Classico, intorno a una pieve romanica del X secolo, combina mirabilmente la finezza del Sangiovese più fresco con la struttura e la morbidezza del Merlot.

Denominazione: Toscana IGT
Ubicazione azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (SI)
Uvaggio: 70% Sangiovese, 30% Merlot
Alcool: 13,03% vol.
Acidità totale: 5,89‰
Ubicazione vigneti: Vigneto Le Ripe, altitudine: 450 - 510 m.s.l.m.
Tipologia del terreno: Ricco in scheletro per disfacimento rocce di alberese e galestro
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Densità viti per ettaro: 5.500 - 7.200 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 30 Settembre (Sangiovese), dal 23 Settembre (Merlot)
Temperatura di fermentazione: 26 - 28° C
Tempo di macerazione: 12 - 15 giorni
Maturazione: In fusti di rovere francese / americano da 500 lt per 10 mesi
Imbottigliamento: Marzo 2015
Uscita: Aprile 2015
Produzione: 210.000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt
Prima annata prodotta: 2011
Profilo: Elegante, sentori di frutti di bosco, vellutato, aromatico e fruttato
Abbinamenti: Salumi stagionati, primi piatti robusti, pizza, grandi pesci grigliati, arrosti


Scheda Tecnica

Vendemmia

L’andamento termico invernale è stato nella media, con giornate dove le temperature sono scese sotto lo zero, il cumulato delle piogge dei primi 7 mesi risulta in netto surplus del 35% rispetto alla media, soprattutto nel mese di luglio dove si sono verificati diversi fenomeni temporaleschi che hanno fatto tenere alta l’attenzione sulla difesa fitosanitaria.
L’accrescimento dei grappoli è stato graduale e distribuito in un periodo adeguato per una maturazione lenta e ideale, che favorisce la sintesi di elementi qualitativi con accumulo della parte polifenolica; questa condizione (alte escursioni termiche tra giorno e notte ) si è verificata soprattutto nei mesi di metà luglio e agosto.
L’annata è stata particolarmente impegnativa dal punto di vista agronomico, comunque la qualità delle uve è stata molto soddisfacente.
Inizio Vendemmia: 26/09
Fine Vendemmia: 12/10
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 290mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3582°C
Valutazione: Buona