Castello di Fonterutoli


Ser Lapo

Chianti Classico Riserva DOCG

Il Chianti Classico storico

Con questa importante Riserva di Chianti Classico i Marchesi Mazzei vogliono celebrare il loro illustre antenato Ser Lapo, cui si deve il primo documento conosciuto sull'uso della denominazione "Chianti".
Azienda: Castello di Fonterutoli
Ubicazione azienda: Chianti Classico, Toscana
Uvaggio: 90% Sangiovese, 10% Merlot
Alcool: 13.70%
Acidità totale: 6.07‰
Ubicazione vigneti: Cornia: 250 - 330 m.s.l.m. | Caggiolo: 290 - 350 m.s.l.m.
Tipologia del terreno: Cornia: Argilla e Calcare | Caggiolo: Alberese e formazioni argillose
Età delle vigne: 15 - 30 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 4.500 - 7.500 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 12 Settembre
Temperatura di fermentazione: 26 - 28 °C
Tempo di macerazione: 15 - 18 giorni
Maturazione: 12 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 e 500 lt (50% nuovi)
Imbottigliamento: settembre 2020
Uscita: gennaio 2021
Produzione: 230000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt - 3 lt
Confezionamento: Cartone da 6 bottiglie (750 ml), cassa di legno singola (1,5 lt)
Prima annata prodotta: 1983
Potenziale di invecchiamento: Oltre 10 anni
Profilo: Fresco, tannico, sentori di frutti di bosco e sottobosco, strutturato e intenso al gusto

Scheda Tecnica

Vendemmia

L’annata 2018 è stata caratterizzata da un inverno dinamico, con correnti settentrionali a dicembre e febbraio e clima mite in gennaio, con abbondanti precipitazioni, sia nevose sia piovose, grazie alle quali si è riusciti a colmare il grave deficit idrico degli anni precedenti. La primavera ha fatto registrare temperature al di sopra della media stagionale, sempre con abbondanti precipitazioni. Il germogliamento è stato precoce ma senza problemi di sorta.
Dal 10 giugno le temperature hanno ricominciato a salire e nella zona del Chianti Classico si è avuta una buona estate con piogge ben distribuite. Dopo un luglio e un agosto piuttosto regolari, il mese di settembre ha visto un susseguirsi di giornate soleggiate ma con una grande escursione termica fra giorno e notte, che ha consentito di portare a una corretta maturazione fenolica e aromatica le uve dell’azienda. In sostanza una vendemmia molto soddisfacente dal punto di vista quantitativo e soprattutto da quello qualitativo.

Inizio vendemmia: 12 settembre
Fine vendemmia: 8 ottobre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 491 mm
Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3666 °C
Valutazione: Ottima