Castello di Fonterutoli


Ser Lapo Riserva Privata

Chianti Classico Riserva DOCG

Una selezione esclusiva della famiglia

Questa importante Riserva di Chianti Classico, prodotta in un numero limitato di bottiglie, è frutto di una selezione effettuata direttamente dalla famiglia in onore di Ser Lapo Mazzei, "padre" della denominazione Chianti.

Denominazione: Chianti Classico Riserva DOCG
Ubicazione azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (SI)
Uvaggio: 90% Sangiovese, 5% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot
Alcool: 13,50% vol.
Acidità totale: 6,10‰
Ubicazione vigneti: Altitudine: 220 - 510 m.s.l.m.
Tipologia del terreno: Alberese e Galestro
Età delle vigne: 10 - 22 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 4.500 - 7.500 piante
Vendemmia: Effettuata a mano a partire dal 18 Settembre
Temperatura di fermentazione: 28 - 30° C
Tempo di macerazione: 15 - 18 giorni
Maturazione: 15 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (50% nuovi)
Imbottigliamento: Febbraio 2013
Uscita: Giugno 2013
Produzione: 20.000 bottiglie
Formati: 750 ml
Prima annata prodotta: 2009
Potenziale di invecchiamento: Oltre 10 anni
Profilo: Corposo, intenso, sentori di frutti rossi, ricco in tannini, robusto ed elegante
Abbinamenti: Primi piatti con spezie e cacciagione, umidi, carni alla griglia, formaggi stagionati


Scheda Tecnica

Vendemmia

I mesi invernali hanno avuto temperature nella media e piovosità al di sopra della media del periodo, in particolare con riferimento agli ultimi 10 anni; molti giorni di piogge regolari e prolungate hanno originato una buona riserva idrica nei terreni. Dopo un germogliamento regolare e uniforme, la stagione è proseguita con piogge in giugno, seguite da un lungo periodo di stabilità con innalzamento delle temperature (fino a 35-38°C) e piogge scarse, fino alla prima decade di settembre. Il clima ha portato a un anticipo della maturazione delle uve, con particolare effetto sulla Malvasia nera e sul Merlot (vendemmiati a partire dal 31 agosto). La vendemmia si è conclusa il 15 ottobre, con le ultime uve di Sangiovese.
Annata molto ricca in zuccheri, ma associata a una buona acidità dovuta alle caratteristiche delle zone e alle escursioni termiche. I tannini sono eleganti, uniti a discreti livelli di maturità fenolica e colore, sia come intensità sia come prevista stabilità nel tempo.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 321,4 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3741,5°C
Valutazione: Sufficiente