Castello di Fonterutoli


Ser Lapo Riserva Privata

Chianti Classico Riserva DOCG

Una selezione esclusiva della famiglia

Questa importante Riserva di Chianti Classico, prodotta in un numero limitato di bottiglie, è frutto di una selezione effettuata direttamente dalla famiglia in onore di Ser Lapo Mazzei, "padre" della denominazione Chianti.

Denominazione: Chianti Classico Riserva DOCG
Ubicazione azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (SI)
Uvaggio: 85% Sangiovese, 10% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon
Alcool: 13,35% vol.
Acidità totale: 5,73‰
Ubicazione vigneti: Altitudine: 220 - 350 m.s.l.m.
Tipologia del terreno: Tessitura di medio impasto, limoso e calcareo
Età delle vigne: 10 - 24 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 4.500 - 6.600 piante
Vendemmia: Effettuata a mano a partire dal 27 Settembre
Temperatura di fermentazione: 28 - 30° C
Tempo di macerazione: 15 - 18 giorni
Maturazione: 15 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (50% nuovi)
Imbottigliamento: Ottobre 2014
Uscita: Aprile 2015
Produzione: 20.000 bottiglie
Formati: 750 ml
Prima annata prodotta: 2009
Potenziale di invecchiamento: Oltre 10 anni
Profilo: Corposo, intenso, sentori di frutti rossi, ricco in tannini, robusto ed elegante
Abbinamenti: Primi piatti con spezie e cacciagione, umidi, carni alla griglia, formaggi stagionati


Scheda Tecnica

Vendemmia

Andamento perfetto fino alla fine di luglio / prima settimana di agosto, viste le elevate piogge nel periodo invernale/primaverile che hanno creato ottime riserve idriche nei suoli; il momento più critico è stato dalla metà di agosto alla prima settimana di settembre per due ondate di calore molto elevate. Due eventi piovosi provvidenziali il 27 luglio e i primi di settembre hanno permesso alle viti di riprendere la propria attività di sintesi dei metaboliti nelle bacche; un ulteriore aiuto è venuto dopo la prima settimana di settembre, dal repentino abbassamento termico notturno e dalla forte escursione termica.
La qualità delle uve da un punto di vista sanitario è stato eccezionale, data l’assenza pressoché totale di marciumi. Dal punto di vista analitico e organolettico le uve sono risultate molto ricche di zuccheri, ma con grosse differenze nella maturazione e nella qualità delle uve, è la diversità dei “micro terroir” aziendali.
Inizio Vendemmia: 25/08
Fine Vendemmia: 30/09
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 181 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3692°C
Valutazione: Buona