Castello di Fonterutoli


Ser Lapo Riserva Privata

Chianti Classico Riserva DOCG

Una selezione esclusiva della famiglia

Questa importante Riserva di Chianti Classico, prodotta in un numero limitato di bottiglie, è frutto di una selezione effettuata direttamente dalla famiglia in onore di Ser Lapo Mazzei, "padre" della denominazione Chianti.
Azienda: Castello di Fonterutoli
Ubicazione azienda: Chianti Classico, Toscana
Uvaggio: 85% Sangiovese, 10% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon
Alcool: 13.46%
Acidità totale: 5.85‰
Ubicazione vigneti: Altitudine: 220 - 350 m.s.l.m.
Tipologia del terreno: Tessitura di medio impasto, limoso e calcareo
Età delle vigne: 10 - 25 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per ettaro: 4.500 - 7.500 piante
Vendemmia: Effettuata a mano a partire dal 6 Settembre
Temperatura di fermentazione: 26 - 28 °C
Tempo di macerazione: 15 - 18 giorni
Maturazione: 15 mesi in piccoli fusti
Imbottigliamento: ottobre 2015
Uscita: aprile 2016
Produzione: 13000 bottiglie
Formati: 750 ml
Prima annata prodotta: 2009
Potenziale di invecchiamento: Oltre 10 anni
Profilo: Corposo, intenso, sentori di frutti rossi, ricco in tannini, robusto ed elegante
Abbinamenti: Primi piatti con spezie e cacciagione, umidi, carni alla griglia, formaggi stagionati

Scheda Tecnica

Vendemmia

Andamento anomalo nel periodo invernale, con pochissime piogge e una nevicata abbondante. A parte una gelata il 10/04, aprile e maggio sono stati freschi e piuttosto piovosi, ma le piogge del periodo non sono bastate a ricostituire adeguatamente le riserve idriche nel suolo. Giugno luglio e agosto sono stati caratterizzati da quasi totale assenza di pioggia e temperature decisamente al di sopra delle medie stagionali, ma un deciso cambiamento meteo nell’ultima settimana di agosto e i primi 7 giorni di settembre hanno dato uno svolta positiva alla stagione. Le uve non hanno avuto nessun problema e sono arrivate in cantina in condizioni sanitarie ottimali, seppur con una diminuzione di quantità di circa 25%-30% dovuta a più aspetti. Il giudizio agronomico sull'annata è in media buono con punte di Sangiovese anche molto buone.
Inizio Vendemmia: 29/08
Fine Vendemmia: 10/10
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 369,8 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3723°C
Valutazione: Ottima