Castello di Fonterutoli


Siepi

Toscana IGT

"Uno dei 50 vini che hanno cambiato lo stile del vino italiano" (Gambero Rosso)

Nasce da un uvaggio di Sangiovese e Merlot dell'omonimo vigneto situato a 230 metri sul livello del mare ed eccezionale per caratteristiche climatiche e pedologiche. Vino di grande concentrazione con tannini dolci e fitti, ha un carattere unico ed originale, aprezzato dagli appassionati di tutto il mondo.

Ubicazione Azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (Si)
Uvaggio: 50% Sangiovese, 50% Merlot
Alcool: 13,90 % vol
Acidità totale: 5,70‰ Sangiovese 5,40‰ Merlot
Ubicazione Vigneto: Siepi: 260 m.s.l.m. esposizione Sud - Sud/Ovest
Sistema di allevamento: Guyot
Densità viti per Ettaro: 3.600 - 6.000
Vendemmia: effettuata a mano dal 25-26 Settembre (Sangiovese) dal 12 Settembre (Merlot)
Temperatura di fermentazione: 32° C
Tempo di macerazione: 18 giorni (Sangiovese) 16 giorni (Merlot)
Maturazione: in piccoli fusti di rovere francese 16 mesi Merlot 15 mesi Sangiovese
Produzione: 27.000 bottiglie
Formati: 750 ml

AWARDS

Sole Veronelli - Veronelli 2000
Higly Recommended - "Decanter 2000" (Uk)
Gold Medal - "International Wine Challenge 2000" (Uk)
93/100 - "Enogea"
92/100 - "Wine Spectator" (Usa)
92/100 - "Falstaff" (Ch)
91/100 - "I Vini di Veronelli 2001"
5/100 - "Dyna Viner" (Svezia)
5 stelle - "Vinum" (Ch)
5 Grappoli - AIS "Duemilavini 2000"
3 Bicchieri - Guida del Gambero Rosso "Vini d´Italia 2000"

Scheda Tecnica

Vendemmia

Le scarse precipitazioni invernali combinate con le temperature piuttosto alte verificatesi durante l'inverno e l'inizio della primavera hanno determinato una fase vegetativa precoce.
La raccolta dell'uva è iniziata in anticipo a seguito di una maturazione precoce e si è potuto portare in cantina una materia prima eccezionale e in perfetto stato sanitario.
Il vino prodotto si è presentato fino dall'inizio eccellente in gradazione alcolica, acidità totale, estratti, intensità di colore e contenuto polifenolico, a fronte di una sensibile riduzione della quantità dovuto al minore peso dell'uva alla raccolta e alla resa bassa oltre che alla gelata tardiva.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 308 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3453°C
Valutazione: Eccezionale