Castello di Fonterutoli


Siepi

Toscana IGT

"Uno dei 50 vini che hanno cambiato lo stile del vino italiano" (Gambero Rosso)

Nasce da un uvaggio di Sangiovese e Merlot dell'omonimo vigneto situato a 260 metri sul livello del mare ed eccezionale per caratteristiche climatiche e pedologiche. Vino di grande concentrazione con tannini dolci e fitti, ha un carattere unico ed originale, aprezzato dagli appassionati di tutto il mondo.

Ubicazione Azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (Si)
Uvaggio: 50% Sangiovese 50% Merlot
Alcool: 14,20 %
Acidità totale: 5,50 % vol
Ubicazione Vigneto: Siepi: 260 m.s.l.m. esposizione Sud - Sud/Ovest
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità viti per Ettaro: 4.500 - 6.800
Vendemmia: effettuata a mano dal 22 Settembre (Sangiovese) e dal 9 Settembre (Merlot)
Temperatura di fermentazione: 30° C
Tempo di macerazione: 16 giorni Sangiovese 14 giorni Merlot
Maturazione: Merlot: 18 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 228 lt. Sangiovese: 16 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 228 lt.
Imbottigliamento: giugno 2003
Produzione: 30.000 bottiglie
Formati: 750 ml. - 1,5 l. - 3 l.

AWARDS

95/100 - "Falstaff" (A)
92/100 - Super Tre Stelle - Guida "I Vini di Veronelli 2003"
92/100 - "The Wine Advocate" (Usa)
90/100 - "Wine Spectator" (Usa)
88/100 Premio "Vino Frutto" - Annuario dei migliori vini italiani 2003 di Luca Maroni
5 Grappoli - AIS "Duemilavini 2003"
3 Bicchieri - Guida del Gambero Rosso "Vini d´Italia 2003"
18/20 Premio "Fuoriclasse" - Guida de L´Espresso "Vini d´Italia 2003"

Scheda Tecnica

Vendemmia

A un inverno mite ha fatto seguito una primavera con precipitazioni modeste ma frequenti e temperature lievemente sopra la media stagionale creando le condizioni ottimali per il ciclo vegetativo delle piante.
Le elevatissime temperature e il clima secco della seconda e terza decade di Agosto hanno creato qualche problema di disidratazione degli acini con qualche principio di appassimento e conseguente anticipo della vendemmia. La raccolta si è protratta fino al 20 di ottobre con giornate di sole e importanti escursioni termiche.
La necessaria selezione alla raccolta dovuta a qualche difformità di maturazione in particolare nel Sangiovese, ha portato uve in quantità minore ma molto concentrate in zuccheri, buona maturazione fenolica e acidità non eccessiva.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 295 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3367°C
Valutazione: Buona