Castello di Fonterutoli


Siepi

Toscana IGT

"Uno dei 50 vini che hanno cambiato lo stile del vino italiano" (Gambero Rosso)

Nasce da un uvaggio di Sangiovese e Merlot dell'omonimo vigneto situato a 260 metri sul livello del mare ed eccezionale per caratteristiche climatiche e pedologiche. Vino di grande concentrazione con tannini dolci e fitti, ha un carattere unico ed originale, aprezzato dagli appassionati di tutto il mondo.

Ubicazione Azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (Si)
Uvaggio: 50% Sangiovese 50% Merlot
Alcool: 13.90 %
Acidità totale: 5,50 % vol
Ubicazione Vigneto: Siepi: 260 m.s.l.m. esposizione Sud - Sud/Ovest
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Vendemmia: effettuata a mano dal 22 Settembre (Sangiovese) e dal 9 Settembre (Merlot)
Temperatura di fermentazione: 30° C
Tempo di macerazione: 16 giorni Sangiovese 14 giorni Merlot
Maturazione: Merlot: 18 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 228 lt. Sangiovese: 16 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 228 lt.
Imbottigliamento: giugno 2003
Produzione: 30.000 bottiglie
Formati: 750 ml. - 1,5 l. - 3 l.

AWARDS

95 punti - Weine der Welt
93 punti - The Wine Advocate
92/100 - "Wine Spectator" (Usa)
88/100 - "Annuario dei migliori vini 2004" di Luca Maroni
5 Grappoli - Guida AIS "Duemilavini 2004"
3 Bicchieri - Guida Gambero Rosso "Vini d´Italia 2004"
18/20 - Guida de L´Espresso "vini d´Italia 2004"
17/20 - "Gourmet" (Scandinavia)

Scheda Tecnica

Vendemmia

Il periodo invernale si è caratterizzato per temperature sopra la media e piovosità normale.
La primavera si è presentata con piogge abbondanti e temperature miti con l'eccezione della seconda e terza decade di aprile, contrassegnata da alcune gelate che hanno interessato in parte il germogliamento delle viti.
Le piogge si sono protratte fino a luglio, dopodiché è seguito un periodo asciutto e molto caldo fino a metà settembre.
Dopo un periodo di instabilità durato circa 3 settimane, è subentrato un campo di alta pressione che ha riportato il sole e temperature più miti.
Le uve si sono presentate in ottimo stato nonostante le precipitazioni di fine settembre-inizio ottobre, ma in quantità inferiore a causa della gelata in primavera ed il caldo del periodo estivo.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 293 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3318°C
Valutazione: Eccezionale