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Siepi

Toscana IGT

€110,00
Siepi
James Suckling
98 Punti
Decanter
96 Punti
Wine Advocate
96+ Punti
Falstaff
98 Punti
Siepi Toscana IGT
SiepiToscana IGT
€110,00

"Uno dei 50 vini che hanno cambiato lo stile del vino italiano" (Gambero Rosso)

Fin dalle origini Siepi, proprietà della famiglia Mazzei dal 1435, è un podere modello, lavorato ancora oggi con lo stesso rispetto per il territorio. Una posizione unica, un microclima speciale, l'intuizione dell'inizio degli anni Ottanta di impiantare il Merlot come complementare ideale del Sangiovese in un "terroir" particolarmente vocato danno vita a un vino dall'equilibrio perfetto tra eleganza, potenza e complessità.

Logo Siepi
Specifiche tecniche

Azienda

Castello di Fonterutoli

Ubicazione azienda

Chianti Classico, Toscana

Uvaggio

50% Sangiovese, 50% Merlot

Alcool

14.66%

Acidità totale

6.34%

Ubicazione vigneti

Siepi (Castellina in Chianti): 260 m.s.l.m.; esposizione S-S/O

Tipologia terreno

Prevalenza di Alberese

Età delle vigne

23-36 anni

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

4.500 - 6.500 piante

Vendemmia

Effettuata a mano il 10 Settembre (Merlot), il 24 Settembre (Sangiovese)

Temperatura di fermentazione

a 26 - 28° C, in tini di acciaio

Tempo di macerazione

14 (Merlot), 18 (Sangiovese) giorni

Maturazione

18 mesi in fusti di rovere francese (70% nuovi): Barriques (Merlot), Tonneaux (Sangiovese)

Finissage

4 mesi in vasche di cemento

Imbottigliamento

Giugno 2023

Uscita

Ottobre 2023

Produzione

34.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt - 3 lt - 6 lt - 12 lt - 18 lt

Confezionamento

Cassa di legno da 6 bottiglie (750 ml), cassa di legno singola (altri formati)

Prima annata prodotta

1992

Potenziale di invecchiamento

Oltre 20 anni

Profilo

Monumentale, note croccanti di sambuco, prugne, piccoli frutti, legno di sandalo, tabacco, finale decisamente lungo, definito e chiaro

Abbinamenti

Piatti ricchi e strutturati, umidi, cacciagione, formaggi erborinati

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Riconoscimenti

Vinous

96+ Pts

Jane Anson

96 Pts

Decanter

97 Pts

Wine Advocate

96+ Pts

Vendemmia

L’annata 2021 è stata caratterizzata da un inverno freddo con scarse precipitazioni. Alla primavera fresca (nella parte iniziale) con piogge sufficienti è seguita un’estate calda e lunga ma con buone escursioni termiche fra il giorno e la notte, che hanno consentito il completamento ottimale del processo di maturazione delle uve. Da evidenziare un iniziale sviluppo rallentato della vegetazione che si è assestato con il progredire della stagione.
La vendemmia è stata molto soddisfacente, sia per l’andamento, sia per la qualità e sanità eccellente delle uve portate in cantina; tali uve renderanno i vini ricchi e ben strutturati grazie alla buccia spessa, ma anche equilibrati e freschi.
A livello quantitativo c’è stata una lieve flessione a causa delle scarse piogge durante l’inverno che hanno penalizzato il germogliamento nelle zone più precoci.

 

Inizio vendemmia: 09/09/2021
Fine vendemmia: 13/10/2021
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 503,1 mm 
Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4.511,3 °C 
Valutazione: Ottima
 

Specifiche tecniche

Azienda

Castello di Fonterutoli

Ubicazione azienda

Chianti Classico, Toscana

Uvaggio

50% Sangiovese, 50% Merlot

Alcool

14.50%

Acidità totale

6.20%

Ubicazione vigneti

Siepi (Castellina in Chianti): 260 m.s.l.m.; esposizione S-S/O

Tipologia terreno

Prevalenza di Alberese

Età delle vigne

22-35 anni

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

4.500 - 6.500 piante

Vendemmia

Effettuata a mano dal 7 Settembre (Merlot), dal 21 Settembre (Sangiovese)

Temperatura di fermentazione

a 26 - 28° C, in tini di acciaio

Tempo di macerazione

14 (Merlot), 18 (Sangiovese) giorni

Maturazione

18 mesi in fusti di rovere francese (70% nuovi): Barriques (Merlot), Tonneaux (Sangiovese)

Finissage

3 mesi in vasche di cemento

Imbottigliamento

Luglio 2022

Uscita

Ottobre 2022

Produzione

29.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt - 3 lt - 6 lt - 12 lt - 18 lt

Confezionamento

Cassa di legno da 6 bottiglie (750 ml), cassa di legno singola (altri formati)

Prima annata prodotta

1992

Potenziale di invecchiamento

Oltre 20 anni

Profilo

Monumentale, note croccanti di sambuco, prugne, piccoli frutti, legno di sandalo, tabacco, finale decisamente lungo, definito e chiaro

Abbinamenti

Piatti ricchi e strutturati, umidi, cacciagione, formaggi erborinati

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Riconoscimenti

James Suckling

98 Punti

Decanter

96 Punti

Falstaff

96 Punti

Winescritic.com

97 Punti

Jane Anson

97 Punti

Wine Advocate

95 Punti

Vinous

96 Punti

Wine Spectator

94 Punti

Vendemmia

L’ annata 2020 è stata caratterizzata da un inverno freddo con discrete precipitazioni. Alla primavera fresca con piogge sufficienti e ben distribuite è seguita un’estate calda e lunga ma con escursioni termiche fra il giorno e la notte di buona entità che hanno consentito il completamento ottimale del processo di maturazione delle uve. Da evidenziare anche l’assenza di stress idrico grazie alle piogge di giugno e di settembre e l’assenza di criticità per quanto riguarda la difesa fitosanitaria.

L’andamento climatico con temperature regolari e precipitazioni ben distribuite ha regalato una vendemmia di grande soddisfazione per la qualità eccellente delle uve portate in cantina, uve che grazie alla buccia spessa e a un’ottima maturazione fenolica renderanno i vini ricchi e ben strutturati ma anche equilibrati e freschi.

Unica nota meno positiva una lieve flessione a livello quantitativo a causa di alcune notti fredde i primi di aprile che hanno penalizzato il germogliamento nelle zone più precoci.

 

Inizio vendemmia: 7 settembre

Fine vendemmia: 7 ottobre

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 468 mm

Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3608 °C

Valutazione: Ottima

Specifiche tecniche

Azienda

Castello di Fonterutoli

Ubicazione azienda

Chianti Classico, Toscana

Uvaggio

50% Sangiovese, 50% Merlot

Alcool

14.69%

Acidità totale

5.88%

Ubicazione vigneti

Siepi (Castellina in Chianti): 260 m.s.l.m.; esposizione S-S/O

Tipologia terreno

Prevalenza di Alberese

Età delle vigne

21-34 anni

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

4.500 - 6.500 piante

Vendemmia

Effettuata a mano il 18 Settembre (Merlot), il 1 Ottobre (Sangiovese)

Temperatura di fermentazione

a 26 - 28° C, in tini di acciaio

Tempo di macerazione

14 (Merlot), 18 (Sangiovese) giorni

Maturazione

18 mesi in fusti di rovere francese (70% nuovi): Barriques (Merlot), Tonneaux (Sangiovese)

Finissage

4 mesi in vasche di cemento

Imbottigliamento

Giugno 2021

Uscita

Ottobre 2021

Produzione

35.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt - 3 lt - 6 lt - 12 lt - 18 lt

Confezionamento

Cassa di legno da 6 bottiglie (750 ml), cassa di legno singola (altri formati)

Prima annata prodotta

1992

Potenziale di invecchiamento

Oltre 20 anni

Profilo

Monumentale, note croccanti di sambuco, prugne, piccoli frutti, legno di sandalo, tabacco, finale decisamente lungo, definito e chiaro

Abbinamenti

Piatti ricchi e strutturati, umidi, cacciagione, formaggi erborinati

Riconoscimenti

Vinous

99 Punti

Falstaff

98 Punti

James Suckling

98 Punti

Winescritic.com

97 Punti

Jane Anson

97 Punti

Livets Goda

97 Punti

Wine Advocate

96 Punti

Wine Spectator

96 Punti

Decanter

96 Punti

I Vini di Veronelli

95 Punti | 3 Stelle Oro

Bibenda

5 Grappoli

AIS Vitae

4 Viti

Gambero Rosso

3 Bicchieri Rossi

   
Vendemmia

La vendemmia 2019 ha riportato alla mente le grandi annate degli anni ’80: un’annata “classica”, caratterizzata da un eccezionale azione combinata tra l’uomo e la natura.

L’inverno ha fatto segnare temperature sotto la media, con piogge scarse e una fine febbraio insolitamente calda, mentre tutta la primavera, fino all’estate inoltrata, è stata caratterizzata da rovesci di natura temporalesca che hanno permesso di recuperare il deficit idrico causato dall’andamento invernale, sia pur rallentando le fasi fenologiche iniziali.

L’estate ha proseguito calda ma regolare senza particolari picchi di calore o abbondanti precipitazioni, alla quale è seguito un settembre caratterizzato da bel tempo e grandi escursioni termiche.

Le uve hanno presentano un ottimo stato sanitario grazie all’assenza di patogeni; il carico delle viti è stato adeguato e le buoni condizioni della parete fogliare hanno testimoniato il grande equilibrio che le piante hanno raggiunto in questa grande annata.

Siamo arrivati alla vendemmia con uve perfette grazie sia alle condizioni climatiche di questo periodo, sia alle defogliature di inizio settembre, che ci hanno permesso di attendere la maturazione ottimale, nelle nostre differenti zone di produzione, di tutte le nostre uve.

 

Inizio vendemmia: 4 settembre

Fine vendemmia: 17 ottobre

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 590 mm

Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3580 °C

Valutazione: Eccezionale

Specifiche tecniche

Azienda

Castello di Fonterutoli

Ubicazione azienda

Chianti Classico, Toscana

Uvaggio

50% Sangiovese, 50% Merlot

Alcool

14.53%

Acidità totale

5.90%

Ubicazione vigneti

Siepi (Castellina in Chianti): 260 m.s.l.m.; esposizione S-S/O

Tipologia terreno

Prevalenza di Alberese

Età delle vigne

20-33 anni

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

4.500 - 6.500 piante

Vendemmia

Effettuata a mano il 12 Settembre (Merlot), il 22 Settembre (Sangiovese)

Temperatura di fermentazione

a 26 - 28° C, in tini di acciaio

Tempo di macerazione

14 (Merlot), 18 (Sangiovese) giorni

Maturazione

18 mesi in fusti di rovere francese (70% nuovi): Barriques (Merlot), Tonneaux (Sangiovese)

Finissage

4 mesi in vasche di cemento

Imbottigliamento

Giugno 2020

Uscita

Ottobre 2020

Produzione

38.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt - 3 lt - 6 lt - 12 lt - 18 lt

Confezionamento

Cassa di legno da 6 bottiglie (750 ml), cassa di legno singola (altri formati)

Prima annata prodotta

1992

Potenziale di invecchiamento

Oltre 20 anni

Profilo

Monumentale, note croccanti di sambuco, prugne, piccoli frutti, legno di sandalo, tabacco, finale decisamente lungo, definito e chiaro

Abbinamenti

Piatti ricchi e strutturati, umidi, cacciagione, formaggi erborinati

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Riconoscimenti

Winescritic.com

97 Punti

James Suckling

97 Punti

Vinous

97 Punti

Falstaff

96 Punti

Wine Advocate

96 | 95 | 94 Punti

Livets Goda

96 Punti

Decanter

95 Punti

Wine Spectator

94 Punti

AIS Vitae

91 Punti | 4 Viti

Bibenda

5 Grappoli

  
Vendemmia

L’annata 2018 è stata caratterizzata da un inverno dinamico, con correnti settentrionali a dicembre e febbraio e clima mite in gennaio, con abbondanti precipitazioni, sia nevose sia piovose, grazie alle quali si è riusciti a colmare il grave deficit idrico degli anni precedenti. La primavera ha fatto registrare temperature al di sopra della media stagionale, sempre con abbondanti precipitazioni. Il germogliamento è stato precoce ma senza problemi di sorta.

Dal 10 giugno le temperature hanno ricominciato a salire e nella zona del Chianti Classico si è avuta una buona estate con piogge ben distribuite. Dopo un luglio e un agosto piuttosto regolari, il mese di settembre ha visto un susseguirsi di giornate soleggiate ma con una grande escursione termica fra giorno e notte, che ha consentito di portare a una corretta maturazione fenolica e aromatica le uve dell’azienda. In sostanza una vendemmia molto soddisfacente dal punto di vista quantitativo e soprattutto da quello qualitativo.

 

Inizio vendemmia: 12 settembre

Fine vendemmia: 8 ottobre

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 491 mm

Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3666 °C

Valutazione: Ottima

Specifiche tecniche

Azienda

Castello di Fonterutoli

Ubicazione azienda

Chianti Classico, Toscana

Uvaggio

50% Sangiovese, 50% Merlot

Alcool

14.20%

Acidità totale

6.70%

Ubicazione vigneti

Siepi (Castellina in Chianti): 260 m.s.l.m.; esposizione S-S/O

Tipologia terreno

Prevalenza di Alberese

Età delle vigne

19-32 anni

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

4.500 - 6.500 piante

Vendemmia

Effettuata a mano il 31 Agosto (Merlot), il 13 Settembre (Sangiovese)

Temperatura di fermentazione

a 26 - 28° C, in tini di acciaio

Tempo di macerazione

14 (Merlot), 18 (Sangiovese) giorni

Maturazione

18 mesi in fusti di rovere francese (70% nuovi): Barriques (Merlot), Tonneaux (Sangiovese)

Finissage

4 mesi in vasche di cemento

Imbottigliamento

Giugno 2019

Uscita

Ottobre 2019

Produzione

29.500 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt - 3 lt - 6 lt - 12 lt - 18 lt

Confezionamento

Cassa di legno da 6 bottiglie (750 ml), cassa di legno singola (altri formati)

Prima annata prodotta

1992

Potenziale di invecchiamento

Oltre 20 anni

Profilo

Monumentale, note croccanti di sambuco, prugne, piccoli frutti, legno di sandalo, tabacco, finale decisamente lungo, definito e chiaro

Abbinamenti

Piatti ricchi e strutturati, umidi, cacciagione, formaggi erborinati

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Riconoscimenti

Falstaff

98 | 97 Punti

Decanter

96 | 92 Punti

Vinous

96 Punti

James Suckling

95 | 94 Punti

Livets Goda

94 Punti

Wine Advocate

94 | 91 Punti

I Vini di Veronelli

94 Punti

Wine Spectator

92 Punti

Bibenda

5 Grappoli

AIS Vitae

4 Viti

  
Vendemmia

È difficile ricordare una stagione come quella che ha caratterizzato la vendemmia 2017, dove gli eventi climatici si sono susseguiti con un’inusuale ed eccezionale portata.
Dopo una gelata intorno al 20 di aprile, la primavera e l’estate hanno avuto scarsissime precipitazioni e temperature estive con punte piuttosto elevate, che hanno generato un certo stress idrico, con un ridotto ingrossamento degli acini e un netto calo del peso dei grappoli in generale.
La vendemmia è iniziata con molto anticipo sui vitigni più precoci. Per il Sangiovese la decisione, coraggiosa e vincente, è stata di attendere le piogge di settembre, circa 130 mm in 20 giorni unite a un notevole abbassamento termico con minime che hanno raggiunto i 5°C, che hanno dato una vera svolta alle uve rimaste in pianta.
La qualità delle uve pertanto è risultata piuttosto eterogenea, con punte di ottimo livello qualitativo e complessivamente decisamente superiore alle attese. Il 2017 è una delle classiche annate nelle quali per raggiungere importanti risultati sono necessari una grande esperienza e un’attenta gestione del singolo vigneto, con un approccio tagliato su misura parcella per parcella.

 

Inizio vendemmia: 21 agosto
Fine vendemmia: 28 settembre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 257,6 mm
Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3638,45 °C
Valutazione: Buona

Specifiche tecniche

Azienda

Castello di Fonterutoli

Ubicazione azienda

Chianti Classico, Toscana

Uvaggio

50% Sangiovese, 50% Merlot

Alcool

14.56%

Acidità totale

6.15%

Ubicazione vigneti

Siepi (Castellina in Chianti): 260 m.s.l.m.; esposizione S-S/O

Tipologia terreno

Prevalenza di Alberese

Età delle vigne

18-31 anni

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

4.500 - 6.500 piante

Vendemmia

Effettuata a mano a partire dal 10 Settembre (Merlot), dal 27 Settembre (Sangiovese)

Temperatura di fermentazione

26-28 °C

Tempo di macerazione

14 (Merlot), 18 (Sangiovese) giorni

Maturazione

18 mesi in fusti di rovere francese (70% nuovi): Barriques (Merlot), Tonneaux (Sangiovese)

Finissage

4 mesi in vasche di cemento

Imbottigliamento

Luglio 2018

Uscita

Ottobre 2018

Produzione

35.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt - 3 lt - 6 lt - 12 lt - 18 lt

Confezionamento

Cassa di legno da 6 bottiglie (750 ml), cassa di legno singola (altri formati)

Prima annata prodotta

1992

Potenziale di invecchiamento

Oltre 20 anni

Profilo

Monumentale, note croccanti di sambuco, prugne, piccoli frutti, legno di sandalo, tabacco, finale decisamente lungo, definito e chiaro

Abbinamenti

Piatti ricchi e strutturati, umidi, cacciagione, formaggi erborinati

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Riconoscimenti

James Suckling

98 | 97-96 Punti

Livets Goda

96+ Punti

Wine Advocate

96 Punti

Falstaff

95 | 94 Punti

Vinous

95 Punti

Decanter

95 Punti

I Vini di Veronelli

95 Punti

Doctor Wine

94 Punti

Wine Spectator

93 Punti

Bibenda

5 Grappoli

  
Vendemmia

Inverno mite ma piovoso con temperature al di sopra delle medie stagionali, primavera e inizio estate anch’esse piovose. Da fine giugno le piogge sono terminate e le temperature si sono innalzate facendo dando inizio all’estate, il 21 giugno.

 

Estate caratterizzata da giornate calde ma generalmente non torride con escursioni termiche giornaliere determinanti sulla qualità delle uve. Dalla fine del mese di agosto e in particolare dalla metà di settembre alla prima settimana di ottobre, è iniziata un’escursione termica tra il giorno e la notte importante, associata a un periodo di lunga stabilità, condizione questa che ha sancito un percorso “ideale” della maturazione dei grappoli con accumulo di sostanze aromatiche e polifenoliche tale da determinare una qualità della vendemmia 2016 eccezionale.

 

Complessivamente le uve si sono presentate alla vendemmia molto sane e i primi riscontri di cantina confermano la qualità ed il livello delle uve raccolte.

 

Inizio vendemmia: 10 settembre

Fine vendemmia: 11 ottobre

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 484,4 mm

Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4240,2°C

Valutazione: Eccellente

Specifiche tecniche

Azienda

Castello di Fonterutoli

Ubicazione azienda

Chianti Classico, Toscana

Uvaggio

50% Sangiovese, 50% Merlot

Alcool

14.37%

Acidità totale

6.38%

Ubicazione vigneti

Siepi (Castellina in Chianti): 260 m.s.l.m.; esposizione S-S/O

Tipologia terreno

Prevalenza di Alberese

Età delle vigne

17-30 anni

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

4.500 - 6.500 piante

Vendemmia

Effettuata a mano a partire dall'8 Settembre (Merlot), dal 23 Settembre (Sangiovese)

Temperatura di fermentazione

26-28 °C

Tempo di macerazione

14 (Merlot), 18 (Sangiovese) giorni

Maturazione

18 mesi in fusti di rovere francese (70% nuovi): Barriques (Merlot), Tonneaux (Sangiovese)

Imbottigliamento

Gennaio 2017

Uscita

Ottobre 2017

Produzione

38.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt - 3 lt - 6 lt - 12 lt - 18 lt

Prima annata prodotta

1992

Potenziale di invecchiamento

Oltre 20 anni

Profilo

Monumentale, note croccanti di sambuco, prugne, piccoli frutti, legno di sandalo, tabacco, finale decisamente lungo, definito e chiaro

Abbinamenti

Piatti ricchi e strutturati, umidi, cacciagione, formaggi erborinati

  
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Riconoscimenti

James Suckling

98 | 97-96 Punti

Falstaff

97 Punti

Livets Goda

95+ Punti

Wine Spectator

95 Punti

I Vini di Veronelli

95 Punti

Wine Advocate

93+92 Punti

Vinous

92 Punti

ErGentili

92 Punti

Bibenda

5 Grappoli

Gambero Rosso

3 Bicchieri Rossi

  
Vendemmia

Il 2015 è stato caratterizzato da un inverno piovoso che ha regalato una buona riserva idrica. La primavera mite e l’estate calda senza piogge per un periodo piuttosto prolungato. Il ciclo vegetativo in tutte le sue fasi è avvenuto con un certo anticipo per le medie stagionali.

Piogge alla fine di luglio e dopo la metà di agosto hanno portato a un abbassamento delle temperature, che hanno ristabilito le condizioni ideali per lo sviluppo della vite, e hanno portato a una maturazione ottimale dei grappoli con accumulo di sostanze aromatiche e polifenoli e la possibilità di ottenere vini rossi armonici, ricchi di struttura, dai profumi complessi e da lungo invecchiamento.

 

Inizio Vendemmia: 7/09

Fine Vendemmia: 8/10

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 228mm

Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3739°C

Valutazione: Ottima/Eccellente

Specifiche tecniche

Azienda

Castello di Fonterutoli

Ubicazione azienda

Chianti Classico, Toscana

Uvaggio

50% Sangiovese, 50% Merlot

Alcool

14.29%

Acidità totale

6.88%

Ubicazione vigneti

Siepi (Castellina in Chianti): 260 m.s.l.m.; esposizione S-S/O

Tipologia terreno

Prevalenza di Alberese

Età delle vigne

15-28 anni

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

4.500 - 6.500 piante

Vendemmia

Effettuata a mano a partire dall'11 Settembre (Merlot), dal 28 Settembre (Sangiovese)

Temperatura di fermentazione

26-28 °C

Tempo di macerazione

14 (Merlot), 18 (Sangiovese) giorni

Maturazione

18 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (70% nuovi)

Imbottigliamento

Settembre 2015

Uscita

Marzo 2016

Produzione

30.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt - 3 lt - 6 lt

Prima annata prodotta

1992

Potenziale di invecchiamento

Oltre 20 anni

Profilo

Monumentale, note croccanti di sambuco, prugne, piccoli frutti, legno di sandalo, tabacco, finale decisamente lungo, definito e chiaro

Abbinamenti

Piatti ricchi e strutturati, umidi, cacciagione, formaggi erborinati

  
Download Siepi_2013_ITA Download Siepi_2013_ENG
Riconoscimenti

Wine Advocate

95+ | 94 Punti

James Suckling

95 Punti

Falstaff

95 Punti

Livets Goda

94+ Punti

Doctor Wine

93 Punti

Vinous

93 Punti

Wine Spectator

92 Punti

I Vini di Veronelli

91 Punti

Wine Enthusiast

91 Punti

AIS Vitae

4 Viti

Gambero Rosso

3 Bicchieri Rossi

 
Vendemmia

L’andamento termico invernale è stato nella media, con giornate dove le temperature sono scese sotto lo zero, il cumulato delle piogge dei primi 7 mesi risulta in netto surplus del 35% rispetto alla media, soprattutto nel mese di luglio dove si sono verificati diversi fenomeni temporaleschi che hanno fatto tenere alta l’attenzione sulla difesa fitosanitaria.

L’accrescimento dei grappoli è stato graduale e distribuito in un periodo adeguato per una maturazione lenta e ideale, che favorisce la sintesi di elementi qualitativi con accumulo della parte polifenolica; questa condizione (alte escursioni termiche tra giorno e notte ) si è verificata soprattutto nei mesi di metà luglio e agosto.

L’annata è stata particolarmente impegnativa dal punto di vista agronomico, comunque la qualità delle uve è stata molto soddisfacente.

 

Inizio Vendemmia: 26/09

Fine Vendemmia: 12/10

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 290mm

Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3582°C

Valutazione: Buona

Specifiche tecniche

Denominazione

Toscana IGT

Ubicazione azienda

Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (SI)

Uvaggio

50% Sangiovese, 50% Merlot

Alcool

13.99%

Acidità totale

7.38%

Ubicazione vigneti

Siepi: 260 m.s.l.m.; esposizione S-S/O

Tipologia terreno

Prevalenza di Alberese

Età delle vigne

14-27 anni

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

4.500 - 6.500 piante

Vendemmia

Effettuata a mano dal 10 Settembre (Merlot), dal 1 Ottobre (Sangiovese)

Temperatura di fermentazione

26-28 °C

Tempo di macerazione

14 giorni (Merlot), 18 giorni (Sangiovese)

Maturazione

18 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (70% nuovi)

Imbottigliamento

Dicembre 2014

Uscita

2' semestre 2015

Produzione

14.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt - 3 lt - 6 lt

Prima annata prodotta

1992

Potenziale di invecchiamento

Oltre 20 anni

Profilo

Monumentale, sentori di cioccolato fondente, retrogusto complesso e straordinariamente lungo

Abbinamenti

Piatti ricchi e strutturati, umidi, cacciagione, formaggi erborinati

  
Download Siepi_2012_ITA Download Siepi_2012_ENG
Riconoscimenti

Falstaff

98 Punti

James Suckling

98 Punti

Wine Advocate

93-92 Punti

Migliori Vini d'Italia

93 Punti

Wine Spectator

92 Punti

Wine Enthusiast

91 Punti

Bibenda

5 Stelle

AIS Vitae

4 Viti

Vendemmia

Andamento anomalo nel periodo invernale, con pochissime piogge e una nevicata abbondante. A parte una gelata il 10/04, aprile e maggio sono stati freschi e piuttosto piovosi, ma le piogge del periodo non sono bastate a ricostituire adeguatamente le riserve idriche nel suolo. Giugno luglio e agosto sono stati caratterizzati da quasi totale assenza di pioggia e temperature decisamente al di sopra delle medie stagionali, ma un deciso cambiamento meteo nell’ultima settimana di agosto e i primi 7 giorni di settembre hanno dato uno svolta positiva alla stagione. Le uve non hanno avuto nessun problema e sono arrivate in cantina in condizioni sanitarie ottimali, seppur con una diminuzione di quantità di circa 25%-30% dovuta a più aspetti. Il giudizio agronomico sull'annata è in media buono con punte di Sangiovese anche molto buone.

 

Inizio Vendemmia: 29/08

Fine Vendemmia: 10/10

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 369,8 mm

Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3723°C

Valutazione: Ottima

Specifiche tecniche

Denominazione

Toscana IGT

Ubicazione azienda

Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (SI)

Uvaggio

50% Sangiovese, 50% Merlot

Alcool

14.50%

Acidità totale

6.50%

Ubicazione vigneti

Siepi: 260 m.s.l.m.; esposizione S-S/O

Tipologia terreno

Prevalenza di Alberese

Età delle vigne

13-26 anni

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

4.500 - 6.500 piante

Vendemmia

Effettuata a mano dal 26 Agosto (Merlot), dal 21 Settembre (Sangiovese)

Temperatura di fermentazione

26-28 °C

Tempo di macerazione

14 giorni (Merlot), 18 giorni (Sangiovese)

Maturazione

18 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (70% nuovi)

Imbottigliamento

Giugno 2013

Uscita

Febbraio 2014

Produzione

20.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt - 3 lt - 6 lt

Prima annata prodotta

1992

Potenziale di invecchiamento

Oltre 20 anni

Profilo

Monumentale, sentori di cioccolato fondente, retrogusto complesso e straordinariamente lungo

Abbinamenti

Piatti ricchi e strutturati, umidi, cacciagione, formaggi erborinati

  
Download Siepi_2011_ITA Download Siepi_2011_ENG
Riconoscimenti

Falstaff

95-94 Punti

Wine Advocate

94-90 Punti

James Suckling

93 Punti

Wine Spectator

92 Punti

Vinous

92 Punti

   
Vendemmia

Andamento perfetto fino alla fine di luglio / prima settimana di agosto, viste le elevate piogge nel periodo invernale/primaverile che hanno creato ottime riserve idriche nei suoli; il momento più critico è stato dalla metà di agosto alla prima settimana di settembre per due ondate di calore molto elevate. Due eventi piovosi provvidenziali il 27 luglio e i primi di settembre hanno permesso alle viti di riprendere la propria attività di sintesi dei metaboliti nelle bacche; un ulteriore aiuto è venuto dopo la prima settimana di settembre, dal repentino abbassamento termico notturno e dalla forte escursione termica.

La qualità delle uve da un punto di vista sanitario è stato eccezionale, data l’assenza pressoché totale di marciumi. Dal punto di vista analitico e organolettico le uve sono risultate molto ricche di zuccheri, ma con grosse differenze nella maturazione e nella qualità delle uve, è la diversità dei “micro terroir” aziendali.

 

Inizio Vendemmia: 25/08

Fine Vendemmia: 30/09

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 181 mm

Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3692°C

Valutazione: Buona

Specifiche tecniche

Denominazione

Toscana IGT

Ubicazione azienda

Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (SI)

Uvaggio

50% Sangiovese, 50% Merlot

Alcool

14.40%

Acidità totale

6.50%

Ubicazione vigneti

Siepi: 260 m.s.l.m.; esposizione S-S/O

Tipologia terreno

Prevalenza di Alberese

Età delle vigne

12-25 anni

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

4.500 - 6.500 piante

Vendemmia

Effettuata a mano dal 16 Settembre (Merlot), dall'8 Ottobre (Sangiovese)

Temperatura di fermentazione

26-28 °C

Tempo di macerazione

14 giorni (Merlot), 18 giorni (Sangiovese)

Maturazione

18 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (70% nuovi)

Imbottigliamento

Novembre 2012

Uscita

2° semestre 2013

Produzione

20.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt - 3 lt - 6 lt

Prima annata prodotta

1992

Potenziale di invecchiamento

Oltre 20 anni

Profilo

Monumentale, sentori di cioccolato fondente, retrogusto complesso e straordinariamente lungo

Abbinamenti

Piatti ricchi e strutturati, umidi, cacciagione, formaggi erborinati

  
Download Siepi_2010_ITA Download Siepi_2010_ENG
Riconoscimenti

Falstaff

96 Punti

Wine Advocate

95-93 Punti

Vinous

94 Punti

James Suckling

94 Punti

Doctor Wine

92 Punti

   
Vendemmia

Il periodo invernale è stato caratterizzato da temperature al di sotto della media con piogge abbondanti e 3 eventi nevosi; la primavera è stata poi piovosa e fresca. Dalla fine di giugno l’entrata di un grosso campo di alta pressione ha portato un lungo periodo di tempo soleggiato ed asciutto, con picchi termici nell’ultima settimana di luglio e temperature leggermente al di sopra della media. La maturazione è proseguita per tutto il periodo di settembre in maniera molto regolare e lenta; la vendemmia si è conclusa alla fine di ottobre (precisamente il 26/10). La valutazione dell’annata è da ritenere eccezionale per noi, per quanto riguarda la qualità delle uve che presentavano valori di contenuti fenolici potenziali ed estrattivi da grandissima annata.

 

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 488,0 mm

Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3421,7°C

Valutazione: Eccezionale

Il vigneto

Siepi
Castellina in Chianti

Fin dalle origini Siepi è un podere modello, gestito con una visione innovativa, un'agronomia non invasiva ed una grande attenzione verso il delicato equilibrio idrogeologico.
Ancora oggi a Siepi si lavora con lo stesso rispetto del territorio che, ereditato dal passato, permetterà di consegnare questa terra intatta alle generazioni future.

La vigna di Siepi ha una posizione unica: su un "plateau" ben illuminato durante tutto il giorno, circondato da un bosco di querce che regala un microclima perfetto, con rilevanti escursioni termiche durante la notte.
All'inizio degli anni Ottanta la famiglia Mazzei ha avuto l'intuizione di impiantare a Siepi il Merlot come complementare ideale del Sangiovese, uno fra i primi casi nel territorio del Chianti Classico. Scelta motivata dalle peculiarità del terreno, caratterizzato da rocce calcaree e di alberese, frammiste ad argille molto evolute che lo rendono particolarmente adatto a valorizzare le note calde ed avvolgenti di questo vitigno.

L'unione di Merlot e Sangiovese dà vita a un vino dall'equilibrio perfetto.

La parcella del Sangiovese ha una estensione di 3,10 ettari, si trova a 240 metri di altitudine media, con pendenza ed esposizione a sud. I biotipi di Sangiovese di questa parcella sono stati oggetto di un'attenta scelta in modo da apportare concentrazione e complessità, con un buon livello di acidità per un lungo invecchiamento. La parcella di Merlot ha una estensione di 2,90 ettari, si trova a 250 metri di altitudine media, con pendenza del 5% ed esposizione a Sud-Ovest. Il Merlot è il complemento perfetto per il Sangiovese cui fornisce opulenza, morbidezza e colore.

La Storia di Siepi

Le origini di Siepi risalgono a poco meno di 600 anni fa, infatti è nel 1435 che i terreni di Siepi insieme a quelli di Fonterutoli, arrivano alla famiglia Mazzei. In un documento conservato nell'archivio di famiglia a Fonterutoli, Siepi è annoverato tra le proprietà di Madonna Smeralda Mazzei e descritto come "un pezzo di terra contigua alla casa, olivata, vitata e querciata...", quindi è certamente uno dei vigneti più antichi d'Italia. Con il passare dei secoli Siepi è diventato famoso per la qualità del suo Sangiovese, al punto che numerosi viticoltori giungevano da tutta la Toscana per chiedere tralci di vite da utilizzare come innesti nei loro poderi. Siepi ha sempre generato vini con una struttura superiore e di raffinata eleganza. Proprio da questo vigneto è iniziato il grande lavoro di selezione massale, grazie al quale oggi Castello di Fonterutoli può vantare un patrimonio viticolo senza pari.

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