Castello di Fonterutoli


Siepi

Toscana IGT

"Uno dei 50 vini che hanno cambiato lo stile del vino italiano" (Gambero Rosso)

Dai sei ettari che costituiscono il cuore dei vigneti di Siepi a circa 260 metri di altitudine, nasce questo "Cru" di Sangiovese e Merlot. Spessore e concentrazione ne fanno un vino dal temperamento unico ed originale.

Ubicazione Azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (Si)
Uvaggio: 50% Merlot e 50% Sangiovese
Alcool: 14,30 % vol.
Acidità totale: 6,40 ‰
Ubicazione Vigneto: Siepi: 260 m.s.l.m.; esposizione Sud - Sud/Ovest
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Densità viti per Ettaro: 4.500 - 7.600 piante
Vendemmia: effettuata a mano dal 8 Settembre (Merlot) e dal 21 Settembre (Sangiovese)
Temperatura di fermentazione: 28 - 30° C
Tempo di macerazione: 14 giorni Merlot e 16 giorni Sangiovese
Maturazione: Merlot: 18 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt. (100% nuovi), Sangiovese: 16 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt. (70% nuovi)
Imbottigliamento: luglio 2007
Produzione: 30.000 bottiglie
Formati: 750 ml. - 1,5 l. - 3 l.

AWARDS

3 Bicchieri - "Gambero Rosso Guida Vini d´Italia"
92/100 & "Year's Best" - Wine & Spirits (USA)
92/100 - Wine Spectator (USA)
89/100 - The Wine Advocate (USA)


Scheda Tecnica

Vendemmia

Ad un inverno con un decorso nella media stagionale, ha fatto seguito una primavera che ha visto un sensibile abbassamento delle temperature medie. I mesi di giugno e luglio sono stati caratterizzati da bassa piovosità, e temperature lievemente sopra la media, con la conseguenza di un anticipo delle successive fasi vegetative.
I mesi di agosto e settembre sono stati caratterizzati da elevate piovosità, tali da costringere ad un drastico intervento di sfogliatura e diradamento dei grappoli. Questo, unito ad un miglioramento delle condizioni metereologiche a partire dall'ultima settimana di settembre, ha permesso di portare avanti la maturazione delle uve.
La vendemmia è iniziata il 9 di Settembre con il Merlot di Siepi, per poi proseguire con il Sangiovese il 24 settembre e il Cabernet Sauvignon il 14 ottobre e concludersi il 22 ottobre. Tutto il periodo della raccolta ha visto il perdurare di escursioni termiche con uve che presentavano concentrazioni di colore ed eleganza di profumi.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 594,7 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3985°C
Valutazione: Ottima