Castello di Fonterutoli


Siepi

Toscana IGT

"Uno dei 50 vini che hanno cambiato lo stile del vino italiano" (Gambero Rosso)

Un "cru" fatto con Sangiovese e Merlot coltivati nei 6 ettari di Siepi, il miglior vigneto aziendale. "Uno dei 50 vini che hanno cambiato l'Italia" - Gambero Rosso

Denominazione: Toscana IGT
Ubicazione azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (SI)
Uvaggio: 50% Sangiovese, 50% Merlot
Alcool: 14,30% vol.
Acidità totale: 5,60‰
Ubicazione vigneti: Siepi: 260 m.s.l.m.; esposizione S-S/O
Tipologia del terreno: Prevalenza di Alberese
Età delle vigne: 12 - 24 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Densità viti per ettaro: 4.500 - 6.500 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 3 Settembre (Merlot), dal 26 Settembre (Sangiovese)
Temperatura di fermentazione: 28 - 30° C
Tempo di macerazione: 14 giorni (Merlot), 16 giorni (Sangiovese)
Maturazione: 16 / 18 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (70% nuovi)
Imbottigliamento: Ottobre 2010
Affinamento in bottiglia: 18 mesi
Uscita: Aprile 2012
Produzione: 20.000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt - 3 lt - 6 lt
Prima annata prodotta: 1992
Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni
Profilo: Monumentale, sentori di cioccolato fondente, retrogusto complesso e straordinariamente lungo
Abbinamenti: Piatti ricchi e strutturati, umidi, cacciagione, formaggi erborinati

PUNTEGGI
Wine Spectator - 93 pts
James Suckling - 93 pts
Robert Parker - 92 pts
Vinous - 92 pts
Wine Enthusiast - 93 pts
Gambero Rosso - Tre Bicchieri

Scheda Tecnica

Vendemmia

L’annata 2008 è stata caratterizzata da un inverno con scarse precipitazioni e con temperature leggermente superiori alle medie del periodo, seguito da un periodo primaverile molto difficile, con piogge frequenti e temperature leggermente al di sopra della media. Da fine giugno un netto miglioramento delle condizioni meteorologiche, con scarsissime precipitazioni nel mese di luglio e con punte di 37°C raggiunte nell’ultima settimana dello stesso mese . L’invaiatura è avvenuta nella prima settimana di agosto, rispettando la media dell’azienda. I mesi di agosto e settembre sono stati caratterizzati da scarse piogge (totale 40 mm). Questo andamento ha favorito una perfetta maturazione delle uve. L’inizio della vendemmia è avvenuto il 12 settembre e si è concluso il 18 ottobre. Nei giorni 9 e 10 di settembre ci sono state delle forti escursioni termiche tra giorno e notte, fenomeno molto importante per l’accumulo di colore e per la sintesi di sostanze aromatiche.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 312,8 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3535,96°C
Valutazione: Buona / Ottima