Castello di Fonterutoli


Siepi

Toscana IGT

"Uno dei 50 vini che hanno cambiato lo stile del vino italiano" (Gambero Rosso)

Un "cru" da Sangiovese e Merlot coltivati nei 6 ettari di Siepi, tra le migliori giaciture aziendali. Spessore e concentrazione ne fanno un vino dal temperamento unico ed originale. "Uno dei 50 vini che hanno cambiato l'Italia" - Gambero Rosso

Denominazione: Toscana IGT
Ubicazione azienda: Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (SI)
Uvaggio: 50% Sangiovese, 50% Merlot
Alcool: 14,40% vol.
Acidità totale: 6,50‰
Ubicazione vigneti: Siepi: 260 m.s.l.m.; esposizione S-S/O
Tipologia del terreno: Prevalenza di Alberese
Età delle vigne: 12 - 25 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Densità viti per ettaro: 4.500 - 6.500 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 16 Settembre (Merlot), dall'8 Ottobre (Sangiovese)
Temperatura di fermentazione: 26 - 28° C
Tempo di macerazione: 14 giorni (Merlot), 18 giorni (Sangiovese)
Maturazione: 18 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (70% nuovi)
Imbottigliamento: Novembre 2012
Uscita: 2' semestre 2013
Produzione: 20.000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt - 3 lt - 6 lt
Prima annata prodotta: 1992
Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni
Profilo: Monumentale, sentori di cioccolato fondente, retrogusto complesso e straordinariamente lungo
Abbinamenti: Piatti ricchi e strutturati, umidi, cacciagione, formaggi erborinati

PUNTEGGI
James Suckling - 94 pts
Robert Parker - 95 pts
Vinous - 94 pts
Gambero Rosso - Tre Bicchieri

Scheda Tecnica

Vendemmia

Il periodo invernale è stato caratterizzato da temperature al di sotto della media con piogge abbondanti e 3 eventi nevosi; la primavera è stata poi piovosa e fresca. Dalla fine di giugno l’entrata di un grosso campo di alta pressione ha portato un lungo periodo di tempo soleggiato ed asciutto, con picchi termici nell’ultima settimana di luglio e temperature leggermente al di sopra della media. La maturazione è proseguita per tutto il periodo di settembre in maniera molto regolare e lenta; la vendemmia si è conclusa alla fine di ottobre (precisamente il 26/10). La valutazione dell’annata è da ritenere eccezionale per noi, per quanto riguarda la qualità delle uve che presentavano valori di contenuti fenolici potenziali ed estrattivi da grandissima annata.
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 488,0 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3421,7°C
Valutazione: Eccezionale