Castello di Fonterutoli


Siepi

Toscana IGT

"Uno dei 50 vini che hanno cambiato lo stile del vino italiano" (Gambero Rosso)

Fin dalle origini Siepi, proprietà della famiglia Mazzei dal 1435, è un podere modello, lavorato ancora oggi con lo stesso rispetto per il territorio. Una posizione unica, un microclima speciale, l'intuizione dell'inizio degli anni Ottanta di impiantare il Merlot come complementare ideale del Sangiovese in un "terroir" particolarmente vocato; l'unione di questi due vitigni dà vita a un vino dall'equilibrio perfetto tra eleganza, potenza e complessità.
Azienda: Castello di Fonterutoli
Ubicazione azienda: Chianti Classico, Toscana
Uvaggio: 50% Sangiovese, 50% Merlot
Alcool: 14.56%
Acidità totale: 6.15‰
Ubicazione vigneti: Siepi: 260 m.s.l.m.; esposizione S-S/O
Tipologia del terreno: Prevalenza di Alberese
Età delle vigne: 18 - 31 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot
Densità viti per ettaro: 4.500 - 6.500 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 10 Settembre (Merlot), dal 27 Settembre (Sangiovese)
Temperatura di fermentazione: 26 - 28 °C
Tempo di macerazione: 14 (Merlot), 18 (Sangiovese) giorni
Maturazione: 18 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (70% nuovi)
Finissage: 4 mesi in vasche di cemento
Imbottigliamento: luglio 2018
Uscita: ottobre 2018
Produzione: 35000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt - 3 lt - 6 lt - 12 lt - 18 lt
Confezionamento: Cassa di legno da 6 bottiglie (750 ml), cassa di legno singola (altri formati)
Prima annata prodotta: 1992
Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni
Profilo: Monumentale, note croccanti di sambuco, prugne, piccoli frutti, legno di sandalo, tabacco, finale decisamente lungo, definito e chiaro
Abbinamenti: Piatti ricchi e strutturati, umidi, cacciagione, formaggi erborinati

Scheda Tecnica

Vendemmia

Inverno mite ma piovoso con temperature al di sopra delle medie stagionali, primavera e inizio estate anch’esse piovose. Da fine giugno le piogge sono terminate e le temperature si sono innalzate facendo dando inizio all’estate, il 21 giugno.

Estate caratterizzata da giornate calde ma generalmente non torride con escursioni termiche giornaliere determinanti sulla qualità delle uve. Dalla fine del mese di agosto e in particolare dalla metà di settembre alla prima settimana di ottobre, è iniziata un’escursione termica tra il giorno e la notte importante, associata a un periodo di lunga stabilità, condizione questa che ha sancito un percorso “ideale” della maturazione dei grappoli con accumulo di sostanze aromatiche e polifenoliche tale da determinare una qualità della vendemmia 2016 eccezionale.

Complessivamente le uve si sono presentate alla vendemmia molto sane e i primi riscontri di cantina confermano la qualità ed il livello delle uve raccolte.

Inizio vendemmia: 10 settembre
Fine vendemmia: 11 ottobre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 484,4 mm
Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4240,2°C
Valutazione: Eccellente