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Vicoregio 36

Chianti Classico Gran Selezione DOCG

€55,00
Quantità
Vicoregio 36
Winescritic.com
96 Pts
James Suckling
96 Pts
Wine Advocate
95 Pts
Falstaff
94 Pts
Vicoregio 36
Vicoregio 36Chianti Classico Gran Selezione DOCG
€55,00

L'avanguardia del Sangiovese

La quintessenza del lavoro di ricerca al Castello di Fonterutoli sta in questa vigna laboratorio nel Comune di Castelnuovo Berardenga, piantata in condizioni pedoclimatiche ideali per il Sangiovese: 36 biotipi diversi, tra cui 18 selezioni massali provenienti dalle nostre vecchie vigne. Un progetto agronomico di avanguardia che dà vita a un Chianti Classico Gran Selezione di razza pura.

Castello Di Fonterutoli - Logo
Specifiche tecniche

Azienda

Castello di Fonterutoli

Ubicazione azienda

Chianti Classico, Toscana

Uvaggio

100% Sangiovese da 36 biotipi

Alcool

14.50%

Acidità totale

5,70%

Ubicazione vigneti

Castelnuovo Berardenga, Loc. Vicoregio: 350 m.s.l.m.; esposizione S/E, S, S/O

Tipologia terreno

Alberese e argilla, con buona abbondanza di scheletro

Età delle vigne

18 anni

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

5.800 - 6.600 piante

Vendemmia

Effettuata a mano dal 1 Ottobre

Vinificazione

In fusti di rovere francese da 500 lt

Temperatura di fermentazione

26 - 28°C

Tempo di macerazione

24 giorni

Malolattica e affinamento

18 mesi in fusti di rovere francese da 500 lt (50% nuovi)

Finissage

4 mesi in vasche di cemento

Imbottigliamento

Dicembre 2022

Uscita

Luglio 2023

Produzione

13.900 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt - 3 lt

Prima annata prodotta

2008 (IGT)

Potenziale di invecchiamento

Oltre 20 anni

Profilo

Intensità, ricchezza di colore, bouquet pronunciato

Abbinamenti

Arrosti con spezie, cacciagione in umido, formaggi stagionati, funghi e tartufi

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Riconoscimenti

Vinous

92 Pts

Wine Advocate

95 Pts

Falstaff

94 Pts

GardiniNotes

97 Pts

Vinum

96 Pts

Wine Spectator

95 Pts

  
Vendemmia

L’ annata 2020 è stata caratterizzata da un inverno freddo con discrete precipitazioni. Alla primavera fresca con piogge sufficienti e ben distribuite è seguita un’estate calda e lunga ma con escursioni termiche fra il giorno e la notte di buona entità che hanno consentito il completamento ottimale del processo di maturazione delle uve. Da evidenziare anche l’assenza di stress idrico grazie alle piogge di giugno e di settembre e l’assenza di criticità per quanto riguarda la difesa fitosanitaria. 

L’andamento climatico con temperature regolari e precipitazioni ben distribuite ha regalato una vendemmia di grande soddisfazione per la qualità eccellente delle uve portate in cantina, uve che grazie alla buccia spessa e a un’ottima maturazione fenolica renderanno i vini ricchi e ben strutturati ma anche equilibrati e freschi. 

Unica nota meno positiva una lieve flessione a livello quantitativo a causa di alcune notti fredde i primi di aprile che hanno penalizzato il germogliamento nelle zone più precoci. 

 

Inizio vendemmia: 7 settembre 

Fine vendemmia: 7 ottobre 

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 468 mm 

Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3608 °C 

Valutazione: Ottima

Specifiche tecniche

Azienda

Castello di Fonterutoli

Ubicazione azienda

Chianti Classico, Toscana

Uvaggio

100% Sangiovese da 36 biotipi

Alcool

13.50%

Acidità totale

6.00%

Ubicazione vigneti

Castelnuovo Berardenga, Loc. Vicoregio: 350 m.s.l.m.; esposizione S/E, S, S/O

Tipologia terreno

Alberese e argilla, con buona abbondanza di scheletro

Età delle vigne

17 anni

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

5.800 - 6.600 piante

Vendemmia

Effettuata a mano il 12 Ottobre

Vinificazione

In fusti di rovere francese da 500 lt

Temperatura di fermentazione

26 - 28°C

Tempo di macerazione

24 giorni

Maturazione

18 mesi in fusti di rovere francese da 500 lt (50% nuovi)

Finissage

4 mesi in vasche di cemento

Imbottigliamento

dicembre 2021

Uscita

luglio 2022

Produzione

13.200 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt - 3 lt

Prima annata prodotta

2008

Potenziale di invecchiamento

Oltre 20 anni

Profilo

Intensità, ricchezza di colore, bouquet pronunciato

Abbinamenti

Arrosti con spezie, cacciagione in umido, formaggi stagionati, funghi e tartufi

Download Vicoregio_36_2019_ITA Download Vicoregio_36_2019_ENG
Riconoscimenti

James Suckling

96 Punti

Winescritic.com

96 Punti

Falstaff

94 Punti

Doctor Wine

94 Punti

Decanter

92 Punti

Vinous

90 Punti

Decanter World Wine Awards

90 Punti

Vini Buoni d'Italia

4 Stelle

Jancis Robinson

17+ Punti

Merano Wine Festival

Medaglia d'oro

Decanter World Wine Awards

Medaglia d'Argento

Wine Advocate

95 Punti

Wine Spectator

95 Punti

   
Vendemmia

La vendemmia 2019 ha riportato alla mente le grandi annate degli anni ’80: un’annata “classica”, caratterizzata da un eccezionale azione combinata tra l’uomo e la natura.

L’inverno ha fatto segnare temperature sotto la media, con piogge scarse e una fine febbraio insolitamente calda, mentre tutta la primavera, fino all’estate inoltrata, è stata caratterizzata da rovesci di natura temporalesca che hanno permesso di recuperare il deficit idrico causato dall’andamento invernale, sia pur rallentando le fasi fenologiche iniziali.

L’estate ha proseguito calda ma regolare senza particolari picchi di calore o abbondanti precipitazioni, alla quale è seguito un settembre caratterizzato da bel tempo e grandi escursioni termiche.

Le uve hanno presentano un ottimo stato sanitario grazie all’assenza di patogeni; il carico delle viti è stato adeguato e le buoni condizioni della parete fogliare hanno testimoniato il grande equilibrio che le piante hanno raggiunto in questa grande annata.

Siamo arrivati alla vendemmia con uve perfette grazie sia alle condizioni climatiche di questo periodo, sia alle defogliature di inizio settembre, che ci hanno permesso di attendere la maturazione ottimale, nelle nostre differenti zone di produzione, di tutte le nostre uve.

 

Inizio vendemmia: 4 settembre

Fine vendemmia: 17 ottobre

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 590 mm

Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3580 °C

Valutazione: Eccezionale

Specifiche tecniche

Azienda

Castello di Fonterutoli

Ubicazione azienda

Chianti Classico, Toscana

Uvaggio

100% Sangiovese da 36 biotipi

Alcool

13.60%

Acidità totale

5.77%

Ubicazione vigneti

Castelnuovo Berardenga, Loc. Vicoregio: 350 m.s.l.m.

Tipologia terreno

Alberese e argilla, con buona abbondanza di scheletro

Età delle vigne

16 anni

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

5.800 - 6.660 piante

Vendemmia

Effettuata a mano il 29 Settembre

Vinificazione

In fusti di rovere francese da 500 lt

Temperatura di fermentazione

26 - 28°C

Tempo di macerazione

24 giorni

Maturazione

18 mesi in fusti di rovere francese da 500 lt (50% nuovi)

Finissage

4 mesi in vasche di cemento

Imbottigliamento

Gennaio 2021

Uscita

Luglio 2021

Produzione

13.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt - 3 lt

Prima annata prodotta

2008

Potenziale di invecchiamento

Oltre 20 anni

Profilo

Intensità, ricchezza di colore, bouquet pronunciato

Abbinamenti

Arrosti con spezie, cacciagione in umido, formaggi stagionati, funghi e tartufi

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Riconoscimenti

Winescritic.com

97 Punti

Gardini Notes

97 Punti

Decanter World Wine Awards

97 Punti

Wine Advocate

94+ Punti

Doctor Wine

94 Punti

Falstaff

94 Punti

James Suckling

94 Punti

Wine Spectator

93 Punti

Sommelier Toscana

93 Punti

Decanter

93 Punti

Wine.plus

92 Punti

Vinous

91 Punti

Livets Goda

91 Punti

Vini Buoni d'Italia

4 Stelle

Vitae

3,5 Viti

Gambero Rosso

2 Bicchieri

Vendemmia

L’annata 2018 è stata caratterizzata da un inverno dinamico, con correnti settentrionali a dicembre e febbraio e clima mite in gennaio, con abbondanti precipitazioni, sia nevose sia piovose, grazie alle quali si è riusciti a colmare il grave deficit idrico degli anni precedenti. La primavera ha fatto registrare temperature al di sopra della media stagionale, sempre con abbondanti precipitazioni. Il germogliamento è stato precoce ma senza problemi di sorta. Dal 10 giugno le temperature hanno ricominciato a salire e nella zona del Chianti Classico si è avuta una buona estate con piogge ben distribuite. Dopo un luglio e un agosto piuttosto regolari, il mese di settembre ha visto un susseguirsi di giornate soleggiate ma con una grande escursione termica fra giorno e notte, che ha consentito di portare a una corretta maturazione fenolica e aromatica le uve dell’azienda. In sostanza una vendemmia molto soddisfacente dal punto di vista quantitativo e soprattutto da quello qualitativo.

 

Inizio vendemmia: 12 settembre

Fine vendemmia: 8 ottobre

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 491 mm

Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3666 °C

Valutazione: Ottima

Specifiche tecniche

Azienda

Castello di Fonterutoli

Ubicazione azienda

Chianti Classico, Toscana

Uvaggio

100% Sangiovese da 36 biotipi

Alcool

13.83%

Acidità totale

6.10%

Ubicazione vigneti

Castelnuovo Berardenga, Loc. Vicoregio: 350 m.s.l.m.; esposizione S/E, S, S/O

Tipologia terreno

Alberese e argilla, con buona abbondanza di scheletro

Età delle vigne

15 anni

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

5.800 - 6.660 piante

Vendemmia

Effettuata a mano il 28 Settembre

Vinificazione

In fusti di rovere francese da 500 lt

Temperatura di fermentazione

26 - 28°C

Tempo di macerazione

20 giorni

Maturazione

18 mesi in fusti di rovere francese da 500 lt (50% nuovi)

Finissage

4 mesi in vasche di cemento

Imbottigliamento

Gennaio 2020

Uscita

Luglio 2020

Produzione

6.500 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt - 3 lt

Prima annata prodotta

2008

Potenziale di invecchiamento

Oltre 20 anni

Profilo

Intensità, ricchezza di colore, bouquet pronunciato

Abbinamenti

Arrosti con spezie, cacciagione in umido, formaggi stagionati, funghi e tartufi

Download Vicoregio_36_2017_ITA Download Vicoregio_36_2017_ENG
Riconoscimenti

James Suckling

95 Punti

Wine Advocate

95 Punti

Decanter

94 Punti

Falstaff

94 Punti

Doctor Wine

94 Punti

Vinous

94 Punti

James Magazine

94 Punti

I Vini di Veronelli

92 Punti

Ferment

92 Punti

Vini Buoni d'Italia

4 Stelle

  
Vendemmia

È difficile ricordare una stagione come quella che ha caratterizzato la vendemmia 2017, dove gli eventi climatici si sono susseguiti con un’inusuale ed eccezionale portata. Dopo una gelata intorno al 20 di aprile, la primavera e l’estate hanno avuto scarsissime precipitazioni e temperature estive con punte piuttosto elevate, che hanno generato un certo stress idrico, con un ridotto ingrossamento degli acini e un netto calo del peso dei grappoli in generale. La vendemmia è iniziata con molto anticipo sui vitigni più precoci. Per il Sangiovese la decisione, coraggiosa e vincente, è stata di attendere le piogge di settembre, circa 130 mm in 20 giorni unite a un notevole abbassamento termico con minime che hanno raggiunto i 5°C, che hanno dato una vera svolta alle uve rimaste in pianta. La qualità delle uve pertanto è risultata piuttosto eterogenea, con punte di ottimo livello qualitativo e complessivamente decisamente superiore alle attese. Il 2017 è una delle classiche annate nelle quali per raggiungere importanti risultati sono necessari una grande esperienza e un’attenta gestione del singolo vigneto, con un approccio tagliato su misura parcella per parcella.

 

Inizio vendemmia: 21 agosto

Fine vendemmia: 28 settembre

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 257,6 mm

Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3638,45 °C

Valutazione: Buona

Specifiche tecniche

Azienda

Castello di Fonterutoli

Ubicazione azienda

Chianti Classico, Toscana

Uvaggio

100% Sangiovese da 36 biotipi

Alcool

14.82%

Acidità totale

6.15%

Ubicazione vigneti

Vico Regio: 320 m.s.l.m.; esposizione S/O

Tipologia terreno

Scheletro abbondante, in maggioranza Alberese

Età delle vigne

14 anni

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

6.660 piante

Vendemmia

Effettuata a mano il 7 ottobre

Vinificazione

In fusti di rovere francese da 500 lt

Temperatura di fermentazione

26 - 28°C

Tempo di macerazione

20 giorni

Maturazione

18 mesi in fusti di rovere francese da 500 lt 

Finissage

4 mesi in vasche di cemento

Imbottigliamento

Luglio 2018

Uscita

Giugno 2019

Produzione

8.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt

Prima annata prodotta

2008

Potenziale di invecchiamento

Oltre 20 anni

Profilo

Elegantissimo, fresco, sentori di frutti rossi, straordinariamente complesso e persistente

Abbinamenti

Arrosti con spezie, cacciagione in umido, formaggi stagionati, funghi e tartufi

Riconoscimenti

Doctor Wine

94 Punti

James Suckling

95 Punti

Wine Advocate

95 Punti

Vinous

94 Punti

AIS Vitae

4 Viti

Vini Buoni d'Italia

4 Stelle

  
Vendemmia

Inverno mite ma piovoso con temperature al di sopra delle medie stagionali, primavera e inizio estate anch’esse piovose. Da fine giugno le piogge sono terminate e le temperature si sono innalzate facendo dando inizio all’estate, il 21 giugno.

 

Estate caratterizzata da giornate calde ma generalmente non torride con escursioni termiche giornaliere determinanti sulla qualità delle uve. Dalla fine del mese di agosto e in particolare dalla metà di settembre alla prima settimana di ottobre, è iniziata un’escursione termica tra il giorno e la notte importante, associata a un periodo di lunga stabilità, condizione questa che ha sancito un percorso “ideale” della maturazione dei grappoli con accumulo di sostanze aromatiche e polifenoliche tale da determinare una qualità della vendemmia 2016 eccezionale.

 

Complessivamente le uve si sono presentate alla vendemmia molto sane e i primi riscontri di cantina confermano la qualità ed il livello delle uve raccolte.

 

Inizio vendemmia: 10 settembre

Fine vendemmia: 11 ottobre

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 484,4 mm

Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4240,2°C

Valutazione: Eccellente

Specifiche tecniche

Azienda

Castello di Fonterutoli

Ubicazione azienda

Chianti Classico, Toscana

Uvaggio

100% Sangiovese da 36 biotipi

Alcool

14.00%

Acidità totale

6.30%

Ubicazione vigneti

Vico Regio: 320 m.s.l.m.; esposizione S/O

Tipologia terreno

Scheletro abbondante, in maggioranza Alberese

Età delle vigne

13 anni

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

6.660 piante

Vendemmia

Effettuata a mano il 2 ottobre

Temperatura di fermentazione

26 - 28°C

Tempo di macerazione

20 giorni

Maturazione

18 mesi in fusti di rovere francese da 500 lt 

Imbottigliamento

Marzo 2017

Uscita

Ottobre 2017

Produzione

12.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt

Prima annata prodotta

2008

Potenziale di invecchiamento

Oltre 20 anni

Profilo

Elegantissimo, fresco, sentori di frutti rossi, straordinariamente complesso e persistente

Abbinamenti

Arrosti con spezie, cacciagione in umido, formaggi stagionati, funghi e tartufi

  
Riconoscimenti

Doctor Wine

97 Punti

James Suckling

94 Punti

I Vini di Veronelli

94 Punti

Wine Advocate

93+ Punti

Vinous

93 Punti

ErGentili

92 Punti

AIS VItae

4 Viti

Bibenda 

4 Grappoli

Gambero Rosso

3 Bicchieri 

   
Vendemmia

Il 2015 è stato caratterizzato da un inverno piovoso che ha regalato una buona riserva idrica. La primavera mite e l’estate calda senza piogge per un periodo piuttosto prolungato. Il ciclo vegetativo in tutte le sue fasi è avvenuto con un certo anticipo per le medie stagionali.

Piogge alla fine di luglio e dopo la metà di agosto hanno portato a un abbassamento delle temperature, che hanno ristabilito le condizioni ideali per lo sviluppo della vite, e hanno portato a una maturazione ottimale dei grappoli con accumulo di sostanze aromatiche e polifenoli e la possibilità di ottenere vini rossi armonici, ricchi di struttura, dai profumi complessi e da lungo invecchiamento.

 

Inizio Vendemmia: 7/09

Fine Vendemmia: 8/10

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 228mm

Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3739°C

Valutazione: Ottima/Eccellente

Specifiche tecniche

Azienda

Castello di Fonterutoli

Ubicazione azienda

Chianti Classico, Toscana

Uvaggio

100% Sangiovese da 36 biotipi

Alcool

13.54%

Acidità totale

6.60%

Ubicazione vigneti

Vico Regio: 320 m.s.l.m.; esposizione S/O

Tipologia terreno

Scheletro abbondante, in maggioranza Alberese

Età delle vigne

12 anni

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

6.660 piante

Vendemmia

Effettuata a mano il 6 ottobre

Temperatura di fermentazione

26 - 28°C

Tempo di macerazione

14 giorni

Maturazione

16 mesi in fusti di rovere francese da 500 lt 

Imbottigliamento

Dicembre 2016

Uscita

Giugno 2017

Produzione

2.400 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt

Prima annata prodotta

2008

Potenziale di invecchiamento

Oltre 20 anni

Profilo

Elegantissimo, fresco, sentori di frutti rossi, straordinariamente complesso e persistente

Abbinamenti

Arrosti con spezie, cacciagione in umido, formaggi stagionati, funghi e tartufi

  
Vendemmia

Tutto il periodo invernale è stato caratterizzato da temperature sopra la media, mentre il cumulato delle piogge è da considerarsi nella media. La vendemmia è iniziata il 15 di settembre, con le prime 2 settimane all’insegna di temperature minime al di sopra della media di ben 3°C e tempo decisamente instabile. Dalla seconda decade di settembre si è avuto un cambio del meteo netto e determinante per la qualità della vendemmia con l’entrata di un campo di alta pressione che ha portato un sensibile abbassamento delle minime, un aumento delle massime e tempo stabile e asciutto con assenza totale di precipitazioni per più di 24 giorni; ottobre( ennesima anomalia termica) ha fatto segnare temperature medie superiori rispetto alle medie stagionali della zona del Chianti Classico. Tali condizioni hanno dato uve con maturazioni e qualità da buona a molto buona. Annata caratterizzata da acidità elevate, estrema eleganza dei profumi e vini che saranno molto stabili nel tempo.

 

Inizio Vendemmia: 15/09

Fine Vendemmia: 15/10

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 365mm

Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3465°C

Valutazione: Scarsa (prima parte) - Buona/Ottima (seconda parte)

Specifiche tecniche

Azienda

Castello di Fonterutoli

Ubicazione azienda

Chianti Classico, Toscana

Uvaggio

100% Sangiovese da 36 biotipi

Alcool

13.50%

Acidità totale

6.07%

Ubicazione vigneti

Vico Regio: 320 m.s.l.m.; esposizione S/O

Tipologia terreno

Scheletro abbondante, in maggioranza Alberese

Età delle vigne

11 anni

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

6.660 piante

Vendemmia

Effettuata a mano l'11 ottobre

Temperatura di fermentazione

26 - 28°C

Tempo di macerazione

18 giorni

Maturazione

20 mesi in fusti di rovere francese da 500 lt 

Imbottigliamento

Febbraio 2016

Uscita

Ottobre 2016

Produzione

10.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt

Prima annata prodotta

2008

Potenziale di invecchiamento

Oltre 20 anni

Profilo

Elegantissimo, fresco, sentori di frutti rossi, straordinariamente complesso e persistente

Abbinamenti

Arrosti con spezie, cacciagione in umido, formaggi stagionati, funghi e tartufi

  
Riconoscimenti

Doctor Wine

97 Punti

James Suckling

94 Punti

Wine Advocate

93 Punti

Vinous

92+ Punti

ErGentili

92 Punti

Vini Buoni d'Italia

4 Stelle

AIS VItae

4 Viti

 
Vendemmia

L’andamento termico invernale è stato nella media, con giornate dove le temperature sono scese sotto lo zero, il cumulato delle piogge dei primi 7 mesi risulta in netto surplus del 35% rispetto alla media, soprattutto nel mese di luglio dove si sono verificati diversi fenomeni temporaleschi che hanno fatto tenere alta l’attenzione sulla difesa fitosanitaria.

L’accrescimento dei grappoli è stato graduale e distribuito in un periodo adeguato per una maturazione lenta e ideale, che favorisce la sintesi di elementi qualitativi con accumulo della parte polifenolica; questa condizione (alte escursioni termiche tra giorno e notte ) si è verificata soprattutto nei mesi di metà luglio e agosto.

L’annata è stata particolarmente impegnativa dal punto di vista agronomico, comunque la qualità delle uve è stata molto soddisfacente.

 

Inizio Vendemmia: 26/09

Fine Vendemmia: 12/10

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 290mm

Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3582°C

Valutazione: Buona

Specifiche tecniche

Azienda

Castello di Fonterutoli

Ubicazione azienda

Chianti Classico, Toscana

Uvaggio

100% Sangiovese da 36 biotipi

Alcool

13.73%

Acidità totale

6.60%

Ubicazione vigneti

Vico Regio: 320 m.s.l.m.; esposizione S/O

Tipologia terreno

Scheletro abbondante, in maggioranza Alberese

Età delle vigne

10 anni

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

6.660 piante

Vendemmia

Effettuata a mano il 3 ottobre

Temperatura di fermentazione

26 - 28°C

Tempo di macerazione

14 giorni

Maturazione

22 mesi in fusti di rovere francese da 500 lt 

Imbottigliamento

Giugno 2015

Uscita

Aprile 2016

Produzione

5.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt

Prima annata prodotta

2008

Potenziale di invecchiamento

Oltre 20 anni

Profilo

Elegantissimo, fresco, sentori di frutti rossi, straordinariamente complesso e persistente

Abbinamenti

Arrosti con spezie, cacciagione in umido, formaggi stagionati, funghi e tartufi

  
Riconoscimenti

James Suckling

93 Punti

Wine Enthusiast

93 Punti

Wine Advocate

92 Punti

Bibenda

5 Grappoli

Vini Buoni d'Italia

4 Stelle

   
Vendemmia

Andamento anomalo nel periodo invernale, con pochissime piogge e una nevicata abbondante. A parte una gelata il 10/04, aprile e maggio sono stati freschi e piuttosto piovosi, ma le piogge del periodo non sono bastate a ricostituire adeguatamente le riserve idriche nel suolo. Giugno luglio e agosto sono stati caratterizzati da quasi totale assenza di pioggia e temperature decisamente al di sopra delle medie stagionali, ma un deciso cambiamento meteo nell’ultima settimana di agosto e i primi 7 giorni di settembre hanno dato uno svolta positiva alla stagione. Le uve non hanno avuto nessun problema e sono arrivate in cantina in condizioni sanitarie ottimali, seppur con una diminuzione di quantità di circa 25%-30% dovuta a più aspetti. Il giudizio agronomico sull'annata è in media buono con punte di Sangiovese anche molto buone.

 

Inizio Vendemmia: 29/08

Fine Vendemmia: 10/10

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 369,8 mm

Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3723°C

Valutazione: Ottima

Specifiche tecniche

Denominazione

Toscana IGT

Ubicazione azienda

Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (SI)

Uvaggio

100% Sangiovese da 36 biotipi

Alcool

14.04%

Acidità totale

6.30%

Ubicazione vigneti

Vico Regio: 320 m.s.l.m.; esposizione S/O

Tipologia terreno

Argilla e Calcare

Età delle vigne

8 anni

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

6.660 piante

Vendemmia

Effettuata a mano il 29 Settembre

Temperatura di fermentazione

26 - 28°C

Tempo di macerazione

14 giorni

Maturazione

22 mesi in fusti di rovere francese da 500 lt 

Imbottigliamento

Giugno 2014 

Uscita

Marzo 2015 

Produzione

9.500 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt

Prima annata prodotta

2008

Potenziale di invecchiamento

Oltre 20 anni

Profilo

Elegantissimo, fresco, sentori di frutti rossi, straordinariamente complesso e persistente

Abbinamenti

Arrosti con spezie, cacciagione in umido, formaggi stagionati, funghi e tartufi

  
Riconoscimenti

James Suckling

94 Punti

Vinous

93 Punti

Wine Advocate

93 Punti

Wine Spectator

91 Punti

Vendemmia

Andamento perfetto fino alla fine di luglio / prima settimana di agosto, viste le elevate piogge nel periodo invernale/primaverile che hanno creato ottime riserve idriche nei suoli; il momento più critico è stato dalla metà di agosto alla prima settimana di settembre per due ondate di calore molto elevate. Due eventi piovosi provvidenziali il 27 luglio e i primi di settembre hanno permesso alle viti di riprendere la propria attività di sintesi dei metaboliti nelle bacche; un ulteriore aiuto è venuto dopo la prima settimana di settembre, dal repentino abbassamento termico notturno e dalla forte escursione termica.

La qualità delle uve da un punto di vista sanitario è stato eccezionale, data l’assenza pressoché totale di marciumi. Dal punto di vista analitico e organolettico le uve sono risultate molto ricche di zuccheri, ma con grosse differenze nella maturazione e nella qualità delle uve, è la diversità dei “micro terroir” aziendali.

 

Inizio Vendemmia: 25/08

Fine Vendemmia: 30/09

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 181 mm

Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3692°C

Valutazione: Buona

Specifiche tecniche

Denominazione

Toscana IGT

Ubicazione azienda

Loc. Fonterutoli - Comune di Castellina in Chianti (SI)

Uvaggio

100% Sangiovese da 36 biotipi

Alcool

14.25%

Acidità totale

6.00%

Ubicazione vigneti

Vico Regio: 320 m.s.l.m.; esposizione S/O

Tipologia terreno

Argilla e Calcare

Età delle vigne

7 anni

Sistema di allevamento

Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro

6.660 piante

Vendemmia

Effettuata a mano il 7 Ottobre

Temperatura di fermentazione

26 - 28°C

Tempo di macerazione

18 giorni

Maturazione

20 mesi in fusti di rovere francese da 500 lt 

Imbottigliamento

Febbraio 2013

Uscita

Settembre 2013

Produzione

9.000 bottiglie

Formati

750 ml - 1,5 lt

Prima annata prodotta

2008

Potenziale di invecchiamento

Oltre 20 anni

Profilo

Elegantissimo, fresco, sentori di frutti rossi, straordinariamente complesso e persistente

Abbinamenti

Arrosti con spezie, cacciagione in umido, formaggi stagionati, funghi e tartufi

  
Riconoscimenti

James Suckling

94 Punti

Vinous

93 Punti

Wine Advocate

93 Punti

Wine Spectator

91 Punti

Vendemmia

Il periodo invernale è stato caratterizzato da temperature al di sotto della media con piogge abbondanti e 3 eventi nevosi; la primavera è stata poi piovosa e fresca. Dalla fine di giugno l’entrata di un grosso campo di alta pressione ha portato un lungo periodo di tempo soleggiato ed asciutto, con picchi termici nell’ultima settimana di luglio e temperature leggermente al di sopra della media. La maturazione è proseguita per tutto il periodo di settembre in maniera molto regolare e lenta; la vendemmia si è conclusa alla fine di ottobre (precisamente il 26/10). La valutazione dell’annata è da ritenere eccezionale per noi, per quanto riguarda la qualità delle uve che presentavano valori di contenuti fenolici potenziali ed estrattivi da grandissima annata.

 

Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 488,0 mm

Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3421,7°C

Valutazione: Eccezionale

Il vigneto

Vigneto Vicoregio
Castelnuovo Berardenga

Vicoregio 36, nasce dall'omonimo vigneto dove sono stati piantati 36 biotipi di Sangiovese, frutto di 50 anni di ricerca e studio su questo vitigno.

Il Vigneto si trova a Castelnuovo Berardenga, su un plateau molto ben illuminato durante tutta la giornata, a un'altitudine di 350 s.l.m, caratterizzato da grandi escursioni termiche giorno/notte e da un terreno composto da alberese e arenaria. Il risultato è un Chianti Classico Gran Selezione dove il Sangiovese si esprime nella versione più calda: con intensità, ricchezza di colore e bouquet pronunciato.

3 Cru
3 Comuni
3 Gran Selezione

Storicamente i vigneti di Castello di Fonterutoli si collocano sul territorio di tre comuni confinanti e più specificatamente nelle sottozone di Castellina in Chianti, Castelnuovo Berardenga/Vagliagli e Radda in Chianti

Vicoregio
Castelnuovo Berardenga

Esposizione: Sud/Est-Sud
Altitudine: 350 m s.l.m.
Terreno: Alberese con buona percentuale di argilla e abbondanza di scheletro
Microclima: questo vigneto si trova su un plateau molto ben illuminato nel corso di tutta la giornata ma è caratterizzato da grandi escursioni termiche giorno/notte. Nel periodo estivo di giorno le temperature sono leggermente più alte della media della zona, poi scendono con minime che vanno mediamente sotto di 2,5°C a quelle delle altre zone dell'azienda, per il formarsi di un canale ventilato durante la notte.

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