Zisola


Azisa

Sicilia DOC

Lo splendore del bianco in Sicilia

Azisa, parola che dà origine al nome Zisola, significa anche "splendido", aggettivo che descrive in una sola parola il carattere di questo vino a base di uve Grillo con una piccola aggiunta di Catarratto.
Azienda: Zisola
Ubicazione azienda: Noto, Sicilia
Uvaggio: 85% Grillo, 15% Catarratto
Alcool: 12.30%
Acidità totale: 5.75‰
Ubicazione vigneti: 130 m.s.l.m.; esposizione S/E
Tipologia del terreno: Medio impasto, con prevalenza di calcare
Sistema di allevamento: Alberello
Densità viti per ettaro: 5.550 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 23 Agosto (Grillo), 13 Settembre (Catarratto)
Temperatura di fermentazione: 15 °C
Imbottigliamento: aprile 2013
Uscita: maggio 2019
Produzione: 24000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt
Prima annata prodotta: 2014
Profilo: Aromatico, fresco, note di fiori e agrumi, piacevolmente secco e minerale
Abbinamenti: Antipasti leggeri, primi piatti di mare, verdure grigliate

Scheda Tecnica

Vendemmia

Dopo un 2017 caratterizzato da forte siccità, ma con temperature più basse della media, anche il 2018 è iniziato con poche piogge che non hanno però inficiato la ripresa vegetativa dalla fine di marzo.
La primavera è stata mite fino al mese di maggio, che ha visto un cambio netto di clima, con un calo di temperatura e precipitazioni molto intense. Anche l’estate è stata piuttosto temperata, con diversi acquazzoni; ciò ci ha consentito di ritardare la vendemmia di almeno 15 giorni.
Questo andamento climatico si è protratto per tutto settembre, con temperature miti di giorno e fresche di notte, favorendo una buona maturazione dei grappoli. Il risultato è soddisfacente e conferma l’evoluzione delle annate precedenti, con vini molto eleganti.

Inizio vendemmia: 22 agosto
Fine vendemmia: 28 settembre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 273 mm
Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4130 °C
Valutazione: Buona