Zisola


Doppiozeta

Noto Rosso DOC

Uno dei primi vini icona siciliani

E' il vino principale dell'azienda, fatto con un blend di Nero d'Avola e Syrah, interamente coltivati ad alberello, per trovare uno stile nuovo e personale. Il nome "Doppiozeta" rimanda al "cuore" del nome Mazzei.

Denominazione: Noto Rosso DOC
Ubicazione azienda: Contrada Zisola - Noto (Siracusa)
Uvaggio: 80% Nero d'Avola, 20% Syrah
Alcool: 14,40% vol.
Acidità totale: 6,10‰
Ubicazione vigneti: 130 m.s.l.m.; esposizione S/E
Tipologia del terreno: Medio impasto, con prevalenza di calcare
Sistema di allevamento: Alberello
Densità viti per ettaro: 5.550 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 10 Settembre (Nero d'Avola), dal 29 Agosto (Syrah)
Temperatura di fermentazione: 28 - 30° C
Tempo di macerazione: 14 - 16 giorni
Maturazione: 16 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (50% nuovi)
Imbottigliamento: Giugno 2013
Uscita: Febbraio 2014
Produzione: 14.000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt - 3 lt
Prima annata prodotta: 2006
Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni
Profilo: Muscoloso, aromi esplosivi di frutta e spezie, molto corposo ed elegante
Abbinamenti: Arrosti, stufati ricchi di spezie, formaggi stagionati


Scheda Tecnica

Vendemmia

Il periodo autunno-invernale è stato caratterizzato da piogge abbondanti; il decorso primaverile estivo fino alla seconda decade di luglio è trascorso regolare senza particolari eccessi. A partire dalla fine di luglio fino alla metà di agosto si sono susseguite 3 ondate di calore con punte massime di 41°C; tale situazione ha dato un forte aumento della concentrazione zuccherina. Nell'ultima settimana di agosto si è avuto un cambiamento netto fino alla prima decade di ottobre con temperature decisamente al di sotto delle medie del periodo. Alla raccolta le uve, oltre a presentare una buona dotazione zuccherina, avevano una maturazione fenolica degli acini ottimale e un ottimo livello di acidità. Ne risultano vini con elevata complessità e finezza tannica associata a una spinta acida che garantisce una notevole freschezza ed eleganza.
Inizio Vendemmia: 29/08
Fine Vendemmia: 26/09
Valutazione: Ottima