Zisola


Doppiozeta

Noto Rosso DOC

Uno dei primi vini icona siciliani

È il vino più importante dell'azienda, fatto con una selezione di Nero d'Avola e una piccola aggiunta di Syrah, interamente coltivati ad alberello; si presenta con uno stile diverso e personale. Il nome "Doppiozeta" rimanda al "cuore" del nome Mazzei.
Azienda: Zisola
Ubicazione azienda: Noto, Sicilia
Uvaggio: 90% Nero d'Avola, 10% Syrah
Alcool: 14.50%
Acidità totale: 6.00‰
Ubicazione vigneti: 130 m.s.l.m.; esposizione S/E
Tipologia del terreno: Medio impasto, con prevalenza di calcare
Sistema di allevamento: Alberello
Densità viti per ettaro: 5.500 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 7 Settembre (Nero d'Avola), dal 30 Agosto (Syrah)
Temperatura di fermentazione: 28 - 30 °C
Tempo di macerazione: 14 - 16 giorni
Maturazione: 16 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (50% nuovi)
Imbottigliamento: dicembre 2015
Uscita: giugno 2016
Produzione: 13000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt - 3 lt
Prima annata prodotta: 2006
Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni
Profilo: Muscoloso, aromi esplosivi di frutta e spezie, molto corposo ed elegante
Abbinamenti: Arrosti, stufati ricchi di spezie, formaggi stagionati

Scheda Tecnica

Vendemmia

Il 2013 in Sicilia è stato un anno caratterizzato da un andamento meteorologico anomalo rispecchiando in certi versi il 2012. Il periodo invernale è stato caratterizzato da periodi di instabilità diffusa con un aumento delle temperature medie di 3 °C. La fase del germogliamento, avvenuta per il Nero Avola alla fine di Marzo, e l’accrescimento nel mese di aprile è avvenuta in condizione di elevata umidità, mentre condizioni ottimali per la fioritura avvenuta nella prima decade di maggio. I mesi estivi sono trascorsi con tempo stabile e con scarse precipitazioni, venti di scirocco nella seconda metà di giugno e nella prima decade di luglio. A partire dalla metà del mese di agosto le temperature medie si sono abbassate rispetto alle medie. L’assenza di piogge rilevanti e umidità relativa bassa, hanno permesso una maturazione delle uve eccezionale, con un accumulo di sostanze coloranti ed aromatiche di altissimo livello. I vini sono caratterizzati da una grandissima concentrazione in colore e aromi molto fini.
Inizio Vendemmia: 28/08
Fine Vendemmia: 24/09
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 98 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4369°C
Valutazione: Buona / Ottima