Zisola


Effe Emme

Terre Siciliane IGT

Petit Verdot in purezza

Il potenziale di un grande vitigno in purezza incontra le caratteristiche uniche del "terroir" di Noto, dando vita a un risultato intrigante e ricco di personalità.

Denominazione: Sicilia IGT
Ubicazione azienda: Contrada Zisola - Noto (Siracusa)
Uvaggio: Petit Verdot
Alcool: 14,65% vol.
Acidità totale: 6,10‰
Ubicazione vigneti: 130 m.s.l.m.; esposizione S/E
Tipologia del terreno: Medio impasto, con prevalenza di calcare
Sistema di allevamento: Alberello
Densità viti per ettaro: 5.550 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 29 agosto
Temperatura di fermentazione: 28 - 30° C
Tempo di macerazione: 14 - 16 giorni
Maturazione: 16 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (50% nuovi)
Imbottigliamento: Maggio 2014
Uscita: Novembre 2014
Produzione: 4.000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt
Prima annata prodotta: 2011
Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni
Profilo: Elegante, intenso, note di sottobosco e torba, grande complessità e persistenza
Abbinamenti: Primi piatti con cacciagione, umidi, formaggi a lunga stagionatura


Scheda Tecnica

Vendemmia

Il periodo autunno-invernale è stato caratterizzato da piogge abbondanti; il decorso primaverile estivo fino alla seconda decade di luglio è trascorso regolare senza particolari eccessi. A partire dalla fine di luglio fino alla metà di agosto si sono susseguite 3 ondate di calore con punte massime di 41°C; tale situazione ha dato un forte aumento della concentrazione zuccherina. Nell'ultima settimana di agosto si è avuto un cambiamento netto fino alla prima decade di ottobre con temperature decisamente al di sotto delle medie del periodo. Alla raccolta le uve, oltre a presentare una buona dotazione zuccherina, avevano una maturazione fenolica degli acini ottimale e un ottimo livello di acidità. Ne risultano vini con elevata complessità e finezza tannica associata a una spinta acida che garantisce una notevole freschezza ed eleganza.
Inizio Vendemmia: 29/08
Fine Vendemmia: 26/09
Valutazione: Ottima