Zisola


Effe Emme

Terre Siciliane IGT

Petit Verdot in purezza

Le caratteristiche uniche del "terroir" di Noto si incontrano con un grande vitigno in purezza, dando vita a un risultato intrigante e ricco di personalità. Il nome "Effe Emme" fa riferimento alle iniziali di Filippo Mazzei, "cucite" su un vino unico come un capo di sartoria.
Azienda: Zisola
Ubicazione azienda: Noto, Sicilia
Uvaggio: Petit Verdot
Alcool: 14.13%
Acidità totale: 5.96‰
Ubicazione vigneti: 130 m.s.l.m.; esposizione S/E
Tipologia del terreno: Medio impasto, con prevalenza di calcare
Sistema di allevamento: Alberello
Densità viti per ettaro: 5.500 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 4 settembre
Temperatura di fermentazione: 28 - 30 °C
Tempo di macerazione: 14 - 16 giorni
Maturazione: 16 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (50% nuovi)
Imbottigliamento: dicembre 2015
Uscita: giugno 2016
Produzione: 4000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt
Prima annata prodotta: 2011
Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni
Profilo: Elegante, intenso, note di sottobosco e torba, grande complessità e persistenza
Abbinamenti: Primi piatti con cacciagione, umidi, formaggi a lunga stagionatura

Scheda Tecnica

Vendemmia

Il 2013 in Sicilia è stato un anno caratterizzato da un andamento meteorologico anomalo rispecchiando in certi versi il 2012. Il periodo invernale è stato caratterizzato da periodi di instabilità diffusa con un aumento delle temperature medie di 3 °C. La fase del germogliamento, avvenuta per il Nero Avola alla fine di Marzo, e l’accrescimento nel mese di aprile è avvenuta in condizione di elevata umidità, mentre condizioni ottimali per la fioritura avvenuta nella prima decade di maggio. I mesi estivi sono trascorsi con tempo stabile e con scarse precipitazioni, venti di scirocco nella seconda metà di giugno e nella prima decade di luglio. A partire dalla metà del mese di agosto le temperature medie si sono abbassate rispetto alle medie. L’assenza di piogge rilevanti e umidità relativa bassa, hanno permesso una maturazione delle uve eccezionale, con un accumulo di sostanze coloranti ed aromatiche di altissimo livello. I vini sono caratterizzati da una grandissima concentrazione in colore e aromi molto fini.
Inizio Vendemmia: 28/08
Fine Vendemmia: 24/09
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 98 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4369°C
Valutazione: Buona / Ottima