Zisola


Zisola

Sicilia Noto Rosso DOC

Il nuovo stile del Nero d'Avola

Una grande famiglia del vino, incantata dalla Sicilia, è approdata a Zisola, nei pressi di Noto, una zona di rara bellezza. Questo vino a base di Nero d'Avola, sapientemente maturato per 10 mesi in piccoli fusti di rovere francese, si presenta elegante, concentrato e di grande spessore.

Denominazione: Sicilia Igt
Ubicazione Azienda: Contrada Zisola, Noto (Siracusa)
Uvaggio: Nero d’Avola
Alcool: 14 %
Acidità totale: 6 ‰
Ubicazione Vigneto: 130 m s.l.m
Sistema di allevamento: Alberello
Densità viti per Ettaro: 5.500 Piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 18 Settembre
Temperatura di fermentazione: 28°-30° C
Tempo di macerazione: 14-16 giorni
Maturazione: 10 mesi in fusti di rovere francese da 225.1 (50% nuovi)
Imbottigliamento: Ottobre 2006
Produzione: 100.000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 l
Prima annata prodotta: 2004

AWARDS

90/100 - Wine Spectator (USA)
90/100 - Wine Enthusiast (USA)
88/100 - Gismondi On Wine (CAN)
84/100 - "Annuario dei Migliori Vini" Luca Maroni
3 Grappoli - Duemilavini A.I.S.
2 Bicchieri - Gambero Rosso "Vini d'Italia"


Vendemmia

L'annata 2004 è stata caratterizzata da un periodo invernale e primaverile con piogge abbondantemente sopra alla media, in particolare nei mesi di marzo e aprile, creando ottime condizioni per la ripresa vegetativa. In estate temperature piuttosto calde soprattutto nel mese di agosto. Dalla fine di agosto e per tutto il mese di settembre si sono registrate escursioni termiche tra giorno e notte rilevanti, che hanno permesso un'ottima maturazione dei grappoli e un'eccellente sviluppo della componente aromatica. La vendemmia è iniziata il 27 settembre e si è conclusa intorno alla metà di ottobre con uve perfettamente mature e sane. I mosti si presentavano ricchi in concentrazioni antocianiche e dotati in profumi varietali.