Zisola


Zisola

Sicilia Noto Rosso DOC

Il nuovo stile del Nero d'Avola

Una grande famiglia del vino, incantata dalla Sicilia, è approdata a Zisola, nei pressi di Noto, una zona di rara bellezza. Questo vino a base di Nero d'Avola, sapientemente maturato per 10 mesi in piccoli fusti di rovere francese, si presenta elegante, concentrato e di grande spessore.

Denominazione: Sicilia Igt
Ubicazione Azienda: Contrada Zisola, Noto (Siracusa)
Uvaggio: Nero d’Avola
Alcool: 14 %
Acidità totale: 6 ‰
Ubicazione Vigneto: 130 m s.l.m
Sistema di allevamento: Alberello
Densità viti per Ettaro: 5.500 Piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 18 Settembre
Temperatura di fermentazione: 28°-30° C
Tempo di macerazione: 14-16 giorni
Maturazione: 10 mesi in fusti di rovere francese da 225.1 (50% nuovi)
Imbottigliamento: Ottobre 2006
Produzione: 100.000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 l
Prima annata prodotta: 2004

AWARDS

88/100 - Falstaff (A)
4 Grappoli - Duemilavini A.I.S.
2 Bicchieri Rossi - Gambero Rosso "Vini d'Italia"
16/20 - Guida Espresso "Vini d'Italia"


Vendemmia

A un inverno regolare, nelle medie di piovosità e temperatura, è seguita una primavera mite ma piuttosto piovosa, che ha garantito le migliori condizioni per lo sviluppo dei grappoli. Il periodo estivo è stato caratterizzato da un clima siccitoso, particolarmente in luglio. I mesi di agosto e di settembre hanno visto temperature nella media e scarse precipitazioni, creando condizioni ottimali per lo stato delle uve. Le prime uve si sono iniziate a raccogliere, in condizioni meteo ottimali, a partire dal 29 agosto con Sirah e Petit Verdot, per concludersi il 17 settembre con il Nero di Avola. L'ottima uniformità e grado di maturazione dei grappoli ha dato origine a una vendemmia di elevata qualità da cui si sono ottenuti vini estremamente eleganti e concentrati.