Zisola


Zisola

Sicilia Noto Rosso DOC

Il nuovo stile del Nero d'Avola

Una grande famiglia del vino, incantata dalla Sicilia, è approdata a Zisola, nei pressi di Noto, una zona di rara bellezza. Questo vino a base di Nero d'Avola, sapientemente maturato per 10 mesi in piccoli fusti di rovere francese, si presenta elegante, concentrato e di grande spessore.

Denominazione: Sicilia Igt
Ubicazione Azienda: Contrada Zisola, Noto (Siracusa)
Uvaggio: Nero d’Avola
Alcool: 13,90 %
Acidità totale: 6,30 ‰
Ubicazione Vigneto: 130 m s.l.m
Sistema di allevamento: Alberello
Densità viti per Ettaro: 5.500 Piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 14 Settembre
Temperatura di fermentazione: 28°-30° C
Tempo di macerazione: 14-16 giorni
Maturazione: 10 mesi in fusti di rovere francese da 225.1 (1/3 nuovi)
Imbottigliamento: Agosto 2008
Produzione: 155.000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 l - 3 l
Prima annata prodotta: 2004


Vendemmia

Durante i mesi di gennaio e febbraio si è assistito ad una situazione di scarsissime precipitazioni e temperature al disopra della media. I mesi di marzo ed aprile registrano abbondanti piogge ben al di sopra delle medie, le temperature sono rimaste nella media. Il periodo primaverile è proseguito regolare fino alla metà di giugno dove si è avuto una forte ondata di caldo. La situazione si è normalizzata dal 10 di agosto con temperature che non hanno mai superato i 32°C e forte escursione termica tra giorno e notte. Queste condizioni temperate si sono protratte per tutto il periodo di settembre favorendo un’ottimale maturazione delle uve in particolare un equilibrato accumulo di zuccheri ed acidità, e sostanze coloranti. La qualità delle è risultata perfette, con livelli di maturazione polifenolica molto buoni. I tannini, all’assaggio delle bacche, si presentavano fini e decisamente dolci, con bucce intensamente colorate. La vendemmia nel 2007 si è conclusa con le ultime uve di nero d’avola il 16 settembre.
Valutazione: Ottima