Zisola


Zisola

Sicilia Noto Rosso DOC

Il nuovo stile del Nero d'Avola

Una grande famiglia del vino, incantata dalla Sicilia, è approdata a Zisola, nei pressi di Noto, una zona di rara bellezza. Questo vino a base di Nero d'Avola, sapientemente maturato per 10 mesi in piccoli fusti di rovere francese, si presenta elegante, concentrato e di grande spessore.

Denominazione: Sicilia Igt
Ubicazione azienda: Contrada Zisola - Noto (Siracusa)
Uvaggio: Nero d'Avola
Alcool: 14,10% vol.
Acidità Totale: 5,50 ‰
Ubicazione vigneto: 130 m s.l.m.
Tipologia del terreno: Medio impasto, con prevalenza di calcare
Sistema di allevamento: Alberello
Densità viti per ettaro: 5.500 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dall'1 Settembre
Temperatura di fermentazione: 28 - 30 °C
Tempo di macerazione: 14 - 16 giorni
Maturazione: 10 mesi in fusti di rovere francese da 225 lt (1/3 nuovi)
Imbottigliamento: Luglio 2009
Disponibilità sul mercato: Giugno 2010
Produzione: 100.000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt - 3 lt
Prima annata prodotta: 2004

PUNTEGGI
James Suckling - 90 pts

Scheda Tecnica

Vendemmia

Il 2008 per Zisola è stato un anno eccezionale, caratterizzato da un andamento meteorologico annuale con incredibili conseguenze per le uve. Il inverno caratterizzato da periodi di instabilità diffusa con temperature al di sopra delle medie stagionali. I mesi estivi sono trascorsi con tempo stabile e con scarse precipitazioni. A partire dalla metà del mese di agosto le temperature medie si sono abbassate, a causa delle forti escursioni termiche. Queste condizioni, associate a un’assenza di piogge rilevanti ed a un’umidità relativa bassa, hanno permesso una maturazione delle uve eccezionale, con un accumulo di sostanze coloranti ed aromatiche di altissimo livello. La vendemmia si è conclusa il 21 settembre con le ultime uve di Nero d’Avola. I vini sono caratterizzati da una grandissima concentrazione in colore, aromi, tannini e questi di estrema finezza e setosità.
Valutazione: Eccezionale