Zisola


Zisola

Sicilia Noto Rosso DOC

Il nuovo stile del Nero d'Avola

Una grande famiglia del vino, incantata dalla Sicilia, ha scoperto il borgo di Zisola, vicino Noto, un'area di rara bellezza. Questo vino proviene esclusivamente da viti a "alberello" della zona di Noto.

Denominazione: Sicilia IGT
Ubicazione azienda: Contrada Zisola - Noto (Siracusa)
Uvaggio: Nero d'Avola
Alcool: 13,80% vol.
Acidità totale: 5,70‰
Ubicazione vigneti: 130 m.s.l.m.; esposizione S/E
Tipologia del terreno: Medio impasto, con prevalenza di calcare
Sistema di allevamento: Alberello
Densità viti per ettaro: 5.550 piante
Vendemmia: Effettuata a mano a partire dal 20 Settembre
Temperatura di fermentazione: 26 - 28° C
Tempo di macerazione: 14 - 16 giorni
Maturazione: 10 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (33% nuovi)
Imbottigliamento: Dicembre 2011
Affinamento in bottiglia: 6 mesi
Uscita: Giugno 2012
Produzione: 100.000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt - 3 lt
Prima annata prodotta: 2004
Potenziale di invecchiamento: Fino a 10 anni
Profilo: Bel corpo, sentori di frutti di bosco e agrumi, gusto complesso e stratificato
Abbinamenti: Zuppe di pesce speziate, primi piatti con carne, carni rosse e verdure grigliate

PUNTEGGI
James Suckling - 91 pts

Scheda Tecnica

Riconoscimenti

Vendemmia

Nel periodo invernale si è avuto una buona piovosità, in seguito tempo bello durante la fase del germogliamento e fioritura. I mesi successivi sono trascorsi con condizioni meteo decisamente stabili. Il mese di settembre, dove avviene la raccolta del 90% delle uve, è stato caratterizzato da una prima settimana piovosa e un abbassamento termico generalizzato che hanno rallentato i processi di maturazione delle uve permettendo di allungare di oltre 10 giorni i tempi di raccolta. Tale particolare situazione ha indotto condizioni metaboliche e fisiologiche di maturazione per le uve eccezionali; sia in termini di concentrazione di materia colorante sia di finezza di tannini. Di tutte le annate prodotte, veramente notevole in questa è stato l’equilibrio tra colore, acidità, zuccheri e finezza tannica dei vinaccioli.
Valutazione: Eccezionale