Zisola


Zisola

Sicilia Noto Rosso DOC

Il nuovo stile del Nero d'Avola

Una grande famiglia del vino, incantata dalla Sicilia, ha scoperto il borgo di Zisola, vicino Noto, un'area di rara bellezza. Questo vino proviene esclusivamente da viti a "alberello" della zona di Noto.

Denominazione: Sicilia IGT
Ubicazione azienda: Contrada Zisola - Noto (Siracusa)
Uvaggio: Nero d'Avola
Alcool: 14,10% vol.
Acidità totale: 5,80‰
Ubicazione vigneti: 130 m.s.l.m.; esposizione S/E
Tipologia del terreno: Medio impasto, con prevalenza di calcare
Sistema di allevamento: Alberello
Densità viti per ettaro: 5.550 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 6 al 26 Settembre
Temperatura di fermentazione: 26 - 28° C
Tempo di macerazione: 14 - 16 giorni
Maturazione: 10 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (33% nuovi)
Imbottigliamento: Dicembre 2012
Uscita: Giugno 2013
Produzione: 100.000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt - 3 lt
Prima annata prodotta: 2004
Potenziale di invecchiamento: Fino a 10 anni
Profilo: Bel corpo, sentori di frutti di bosco e agrumi, gusto complesso e stratificato
Abbinamenti: Zuppe di pesce speziate, primi piatti con carne, carni rosse e verdure grigliate

PUNTEGGI
Gambero Rosso - Due Bicchieri Rossi
Decanter World Wine Awards - BRONZE MEDAL

Scheda Tecnica

Vendemmia

Il periodo autunno-invernale è stato caratterizzato da piogge abbondanti; il decorso primaverile estivo fino alla seconda decade di luglio è trascorso regolare senza particolari eccessi. A partire dalla fine di luglio fino alla metà di agosto si sono susseguite 3 ondate di calore con punte massime di 41°C; tale situazione ha dato un forte aumento della concentrazione zuccherina. Nell'ultima settimana di agosto si è avuto un cambiamento netto fino alla prima decade di ottobre con temperature decisamente al di sotto delle medie del periodo. Alla raccolta le uve, oltre a presentare una buona dotazione zuccherina, avevano una maturazione fenolica degli acini ottimale e un ottimo livello di acidità. Ne risultano vini con elevata complessità e finezza tannica associata a una spinta acida che garantisce una notevole freschezza ed eleganza.
Inizio Vendemmia: 29/08
Fine Vendemmia: 26/09
Valutazione: Ottima