Zisola


Zisola

Sicilia Noto Rosso DOC

Il nuovo stile del Nero d'Avola

Una grande famiglia del vino, incantata dalla Sicilia, ha scoperto il borgo di Zisola, vicino Noto, un'area di rara bellezza. Questo Nero d'Avola in purezza proviene esclusivamente da viti a "alberello" della zona di Noto.

Denominazione: Sicilia DOC
Ubicazione azienda: Contrada Zisola - Noto (Siracusa)
Uvaggio: Nero d'Avola
Alcool: 14,17% vol.
Acidità totale: 6,08‰
Ubicazione vigneti: 130 m.s.l.m.; esposizione S/E
Tipologia del terreno: Medio impasto, con prevalenza di calcare
Sistema di allevamento: Alberello
Densità viti per ettaro: 5.550 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 7 Settembre
Temperatura di fermentazione: 26 - 28° C
Tempo di macerazione: 14 - 16 giorni
Maturazione: 10 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (33% nuovi)
Imbottigliamento: Marzo 2015
Uscita: Novembre 2015
Produzione: 100.000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt - 3 lt
Prima annata prodotta: 2004
Potenziale di invecchiamento: Fino a 10 anni
Profilo: Bel corpo, sentori di frutti di bosco e agrumi, gusto complesso e stratificato
Abbinamenti: Zuppe di pesce speziate, primi piatti con carne, carni rosse e verdure grigliate


Scheda Tecnica

Vendemmia

Il 2013 in Sicilia è stato un anno caratterizzato da un andamento meteorologico anomalo rispecchiando in certi versi il 2012. Il periodo invernale è stato caratterizzato da periodi di instabilità diffusa con un aumento delle temperature medie di 3 °C. La fase del germogliamento, avvenuta per il Nero Avola alla fine di Marzo, e l’accrescimento nel mese di aprile è avvenuta in condizione di elevata umidità, mentre condizioni ottimali per la fioritura avvenuta nella prima decade di maggio. I mesi estivi sono trascorsi con tempo stabile e con scarse precipitazioni, venti di scirocco nella seconda metà di giugno e nella prima decade di luglio. A partire dalla metà del mese di agosto le temperature medie si sono abbassate rispetto alle medie. L’assenza di piogge rilevanti e umidità relativa bassa, hanno permesso una maturazione delle uve eccezionale, con un accumulo di sostanze coloranti ed aromatiche di altissimo livello. I vini sono caratterizzati da una grandissima concentrazione in colore e aromi molto fini.
Inizio Vendemmia: 28/08
Fine Vendemmia: 24/09
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 98 mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4369°C
Valutazione: Buona / Ottima