Zisola


Zisola

Sicilia Noto Rosso DOC

Il nuovo stile del Nero d'Avola

Una grande famiglia del vino, incantata dalla Sicilia, ha scoperto il borgo di Zisola, vicino Noto, un'area di rara bellezza. Questo Nero d'Avola in purezza proviene esclusivamente da viti a "alberello" della zona di Noto.
Azienda: Zisola
Ubicazione azienda: Noto, Sicilia
Uvaggio: Nero d'Avola
Alcool: 14.96%
Acidità totale: 5.80‰
Ubicazione vigneti: 130 m.s.l.m.; esposizione S/E
Tipologia del terreno: Medio impasto, con prevalenza di calcare
Sistema di allevamento: Alberello
Densità viti per ettaro: 5.550 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 4 Settembre
Temperatura di fermentazione: 26 - 28 °C
Tempo di macerazione: 14 - 16 giorni
Maturazione: 10 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (33% nuovi)
Imbottigliamento: gennaio 2016
Uscita: settembre 2016
Produzione: 100000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt - 3 lt
Prima annata prodotta: 2004
Potenziale di invecchiamento: Fino a 10 anni
Profilo: Bel corpo, sentori di frutti di bosco e agrumi, gusto complesso e stratificato
Abbinamenti: Zuppe di pesce speziate, primi piatti con carne, carni rosse e verdure grigliate

Scheda Tecnica

Vendemmia

Le medie invernali di temperatura e pioggia sino alla metà di marzo sono state leggermente superiori alle medie. Dalla seconda metà di marzo si sono create delle condizioni di estrema stabilità climatica con assenza di piogge per un prolungato periodo. Tale periodo di asciutto è stato accompagnato da condizioni di temperatura perfette per l’accrescimento costante e continuo del vigneto e delle uve che sono arrivate a maturazione in condizioni ottimali sia dal punto di vista sanitario sia di maturità. Vendemmia che ha dato uve eccezionali, in particolare per il Nero d’Avola, con elevate concentrazioni di sostanze coloranti, ottima acidità e pH, contenuto in zucchero equilibrato.
Inizio Vendemmia: 28/08
Fine Vendemmia: 20/09
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 44mm
Indice Temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4338°C
Valutazione: Ottima / Eccezionale (Nero d’Avola)