Zisola


Zisola

Sicilia Noto Rosso DOC

Il nuovo stile del Nero d'Avola

Zisola proviene esclusivamente da viti coltivate ad "alberello" vicino a Noto, in un'area di rara bellezza. La vicinanza del mare e la struttura calcarea del suolo consentono di bilanciare al meglio la naturale esuberanza del Nero d'Avola, con una grande freschezza.
Azienda: Zisola
Ubicazione azienda: Noto, Sicilia
Uvaggio: Nero d'Avola
Alcool: 13.52%
Acidità totale: 5.79‰
Ubicazione vigneti: 130 m.s.l.m.; esposizione S/E
Tipologia del terreno: Medio impasto, con prevalenza di calcare
Età delle vigne: 9 - 14 anni
Sistema di allevamento: Alberello
Densità viti per ettaro: 5.550 piante
Vendemmia: Effettuata a mano dal 9 Settembre
Temperatura di fermentazione: 26 - 28 °C
Tempo di macerazione: 14 - 16 giorni
Maturazione: 10 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 lt (33% nuovi)
Imbottigliamento: dicembre 2018
Uscita: marzo 2019
Produzione: 110000 bottiglie
Formati: 750 ml - 1,5 lt - 3 lt
Prima annata prodotta: 2004
Potenziale di invecchiamento: Fino a 10 anni
Profilo: Bel corpo, sentori di frutti di bosco e agrumi, gusto complesso e stratificato
Abbinamenti: Zuppe di pesce speziate, primi piatti con carne, carni rosse e verdure grigliate

Scheda Tecnica

Vendemmia

Annata caratterizzata da forte siccità. Si è assistito a un inverno con temperature nella media, con una ripresa vegetativa ottimale nel mese di marzo.
L’estate è stata una delle più calde degli ultimi dieci anni, con punte di 43°C più volte nei mesi di giugno e luglio. Nella terza decade di agosto, a sorpresa, si sono avuti diversi acquazzoni che hanno ridato equilibrio all'annata; ciononostante, la raccolta è risultata anticipata di 10 giorni per le uve bianche.
Questo andamento climatico, con temperature calde di giorno e fresche di notte, ha favorito una buona situazione sanitaria sia per la vite sia per i grappoli, che si sono presentati alla vendemmia con una buccia molto consistente. Il risultato è soddisfacente e conferma l’evoluzione delle annate precedenti, con vini ricchi di sostanze coloranti e acidità notevoli.

Inizio vendemmia: 16 agosto
Fine vendemmia: 2 ottobre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 225 mm
Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4188°C
Valutazione: Ottima